ヨーグルトで♪簡単ビーフストロガノフ[ロシア料理] レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
<バターライス>
米を研いで通常通りの水加減で給水しておく。
バター、パセリ、サフランを入れて通常通りに炊飯する。 -
2
玉ねぎは繊維に沿って細切りする。→ラップして電子レンジで3分加熱しておく。
しめじ(又はマッシュルーム)は石づきを切り落としてバラバラにしておく。 -
3
牛もも肉ブロックは1〜2cmの厚みに柵にして繊維を断ち切るように細切りする。
全体に塩と白胡椒を振っておく。 - 4 牛もも肉に、茶こしなどで小麦粉を軽く振る。
- 5 大きめのフライパンにバターを溶かし、レンチンした玉ねぎを入れて炒める。
-
6
玉ねぎを脇に寄せて、肉を焼く。
(フライパンが小さい場合は一旦玉ねぎは皿に取り出してもよい) - 7 全体を混ぜて炒め、しめじを加えてさっと炒め、★印の白ワインを振りかけてアルコール分を飛ばす。
-
8
★印を全て入れて軽く煮込む。トロミが出てきたら、ヨーグルトを加えて出来上がり。
バターライスと一緒に盛り付ける。
きっかけ
サワークリームの代わりに、微糖ヨーグルトを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
本来はサワークリームや生クリームを使いますが、家にあるもので代用しています。 味見をしてお好みで最後に塩を加えて下さい。 白胡椒はたっぷり多めに振った方が美味しいです。 牛もも肉は脂肪のないものを使います。薄切り肉でもOKです。
- レシピID:1510023639
- 公開日:2019/10/07
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