ヨーグルトで♪簡単ビーフストロガノフ[ロシア料理] レシピ・作り方

ヨーグルトで♪簡単ビーフストロガノフ[ロシア料理]
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
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牛もも肉と牛乳&ヨーグルトで作る簡単ビーフストロガノフです。

材料(3〜4人分)

  • 牛もも肉ブロック 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • バター 20g
  • 小さじ1/2
  • 白胡椒 たっぷり
  • 小麦粉 大さじ1
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★トマトピューレ 大さじ1
  • ★固形ブイヨン 1個
  • ★牛乳 150ml
  • ★水 100ml
  • ★ローリエ 1枚
  • 微糖ヨーグルト 70ml
  • <バターライス>
  • 2合
  • 360ml
  • バター 10g
  • ドライパセリ 2振り
  • サフラン ひとつまみ

作り方

  1. 1 <バターライス>
    米を研いで通常通りの水加減で給水しておく。

    バター、パセリ、サフランを入れて通常通りに炊飯する。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って細切りする。→ラップして電子レンジで3分加熱しておく。

    しめじ(又はマッシュルーム)は石づきを切り落としてバラバラにしておく。
  3. 3 牛もも肉ブロックは1〜2cmの厚みに柵にして繊維を断ち切るように細切りする。

    全体に塩と白胡椒を振っておく。
  4. 4 牛もも肉に、茶こしなどで小麦粉を軽く振る。
  5. 5 大きめのフライパンにバターを溶かし、レンチンした玉ねぎを入れて炒める。
  6. 6 玉ねぎを脇に寄せて、肉を焼く。

    (フライパンが小さい場合は一旦玉ねぎは皿に取り出してもよい)
  7. 7 全体を混ぜて炒め、しめじを加えてさっと炒め、★印の白ワインを振りかけてアルコール分を飛ばす。
  8. 8 ★印を全て入れて軽く煮込む。トロミが出てきたら、ヨーグルトを加えて出来上がり。

    バターライスと一緒に盛り付ける。

きっかけ

サワークリームの代わりに、微糖ヨーグルトを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

本来はサワークリームや生クリームを使いますが、家にあるもので代用しています。 味見をしてお好みで最後に塩を加えて下さい。 白胡椒はたっぷり多めに振った方が美味しいです。 牛もも肉は脂肪のないものを使います。薄切り肉でもOKです。

  • レシピID:1510023639
  • 公開日:2019/10/07

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ牛肉薄切り牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ロシア料理 牛もも肉 簡単 すぐできる
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ヨーグルトで♪簡単ビーフストロガノフ[ロシア料理]
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