沖縄の味直伝!簡単♪ソーメンチャンプル[沖縄料理] レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 200g
- ランチョンミート(スパム) 1/3缶
- 豆苗 1/2パック
- 人参 1/2本
- サラダ油 大さじ2+1
- 塩 小さじ1/2
- 白胡椒 5振り
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 泡盛(コーレーグース) 大さじ1
作り方
-
1
スパム→細く切る
豆苗→切って洗っておく
人参→皮をむいてピーラーで細切りする -
2
そうめんはたっぷりのお湯(分量外)で2分茹で、ザルに上げてざっとみずをかけて水気を切る。
※麺が冷たくなるまで温度を下げすぎないこと!
サラダ油大さじ2杯をまわしかけておく。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、スパムと人参を炒める。
-
4
そうめんを入れ、全体に塩と鶏ガラスープの素、白胡椒を振りかける。
炒めると言うよりも、温めるような気持ちで混ぜる。 - 5 豆苗を加えて、フライパンの鍋肌から醤油をまわし入れ、泡盛(又はコーレーグース)をかけて、全体が馴染んだら出来上がり!
きっかけ
沖縄の友人直伝レシピです。 麺200gは大盛り分量なので、普通盛りなら150gで十分です。
おいしくなるコツ
泡盛に島トウガラシを漬け込んだコーレーグースがあればベストですが、なければ泡盛で! 野菜は何でもOKですが、細長い状態にした方が麺と絡みやすいです。
- レシピID:1510023552
- 公開日:2019/09/06
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ポイントは油を先にまぶすことと、ランチョンミート(スパム)と泡盛を用意することです。絶品です♪