しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比 レシピ・作り方

しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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みんな大好きな煮豚(焼き豚)と煮卵。塩こうじに一晩漬け込んで作れば、圧力鍋なしでもしっとり柔らかに仕上がります。

煮汁は黄金比が分かっていれば失敗なしです!

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • <仕込み用>
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 料理酒 中さじ1
  • <煮汁用>
  • 90ml
  • 醤油 90ml
  • 料理酒 90ml
  • みりん 30ml
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにくすりおろしチューブ 5cm

作り方

  1. 1 <仕込み用>

    ネットに入った豚肩ロースブロック肉をビニール袋に入れて、塩こうじと料理酒をまぶし一晩冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2 一晩置いた肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    (塩こうじは焦げやすいので注意!)

    フライパンに油を熱し、全面に焼き目をつける。
  3. 3 <煮込み>

    肉のサイズに合う鍋に、肉と煮汁用調味料を全て入れ、中〜弱火で20〜30分ほど煮込む。

    ★お役立ちメモ★
    煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2
  4. 4 煮汁少なめなので、アルミホイルで落し蓋をし、更に蓋をする。
    5分おきに上下返す。

    この間に半熟ゆで卵を用意する。沸騰したお湯(分量外)に卵を入れ6分半茹でる。水に取って殻を剥く。
  5. 5 肉に串を刺して赤い肉汁がでなければ火を止める。

    ゆで卵を入れ、肉と共に30分くらい漬け込む。5〜10分ごとに上下返して自然放置。
  6. 6 粗熱が取れたら肉を取り出してネットを切り離す。

    スライスして器に盛り、煮汁をかける。

きっかけ

普通に煮豚を作ると固くなってしまうので、塩こうじで一晩漬け込むようになりました。

おいしくなるコツ

塩こうじに漬け込むこと 煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2

  • レシピID:1510022656
  • 公開日:2019/07/11
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カテゴリ
煮豚煮卵豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
塩こうじ 煮豚煮汁 煮卵 豚肩ブロック
料理名
しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
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つくったよレポート(6件)

  • ジルレシピ
    ジルレシピ
    2022/01/01 10:25
    しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
    美味しく出来ました。ありがとうございます♪
  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/12/08 16:35
    しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
    おいしかったです!
  • ®️:)
    ®️:)
    2021/10/10 18:19
    しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
    厚切りにしてみました!がっつり煮豚美味しかったです♪
  • きなP
    きなP
    2021/03/12 23:55
    しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
    ジューシーな仕上がりになりました♪黄金比覚えました!

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