しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
<仕込み用>
ネットに入った豚肩ロースブロック肉をビニール袋に入れて、塩こうじと料理酒をまぶし一晩冷蔵庫で漬け込む。 -
2
一晩置いた肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
(塩こうじは焦げやすいので注意!)
フライパンに油を熱し、全面に焼き目をつける。 -
3
<煮込み>
肉のサイズに合う鍋に、肉と煮汁用調味料を全て入れ、中〜弱火で20〜30分ほど煮込む。
★お役立ちメモ★
煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2 -
4
煮汁少なめなので、アルミホイルで落し蓋をし、更に蓋をする。
5分おきに上下返す。
この間に半熟ゆで卵を用意する。沸騰したお湯(分量外)に卵を入れ6分半茹でる。水に取って殻を剥く。 -
5
肉に串を刺して赤い肉汁がでなければ火を止める。
ゆで卵を入れ、肉と共に30分くらい漬け込む。5〜10分ごとに上下返して自然放置。 -
6
粗熱が取れたら肉を取り出してネットを切り離す。
スライスして器に盛り、煮汁をかける。
きっかけ
普通に煮豚を作ると固くなってしまうので、塩こうじで一晩漬け込むようになりました。
おいしくなるコツ
塩こうじに漬け込むこと 煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2
- レシピID:1510022656
- 公開日:2019/07/11
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煮汁は黄金比が分かっていれば失敗なしです!