簡単!レンコンのはさみ揚げ焼き レシピ・作り方

簡単!レンコンのはさみ揚げ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
れんこんをスライスして鶏ひき肉を挟んで焼くだけ!
片栗粉を振ればしっかりくっつきます。
簡単で美味しい居酒屋メニューです。

材料(3人分)

  • れんこん(小) 一節
  • 鶏ひき肉(モモ) 260g
  • 三つ葉(又は青じそ) ひとつかみ
  • ◆山椒粉 2振り
  • ◆白コショウ 2振り
  • ◆塩 小さじ1/3
  • ◆料理酒 中さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて5mm幅位にスライスし、水に晒しておく。
  2. 2 三つ葉(又は青じそ)をみじん切りする。
    三つ葉と◆印と鶏ひき肉を混ぜ合わせる。
  3. 3 水気を拭いたれんこんを広げ、片栗粉を振る。
  4. 4 混ぜ合わせたたねを丸めてれんこんでサンドする。

    フライパンに油を熱し、挟んだれんこんを並べて弱火〜中火で焼く。

    片面3〜4分くらい。
  5. 5 両面がこんがり焼けたら出来上がり。

    軽くお醤油や味ぽんをかけて召し上がれ!

きっかけ

はさみ揚げは油をたくさん使うので、揚げ焼きにしました。 鶏ひき肉からも脂が出るので、しっかり焼けます。

おいしくなるコツ

揚げ焼きの場合、れんこんは薄く切った方が火の通りが早いです。

  • レシピID:1510022156
  • 公開日:2019/06/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物鶏ひき肉
関連キーワード
根菜 はさみ揚げ れんこん 鶏モモひき肉
料理名
れんこんのはさみ揚げ焼き
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • しんしんし
    しんしんし
    2021/04/12 08:48
    簡単!レンコンのはさみ揚げ焼き
    美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
  • みちうさ
    みちうさ
    2021/03/25 19:25
    簡単!レンコンのはさみ揚げ焼き
    簡単で美味しかったです。
  • あ〜みん
    あ〜みん
    2020/09/18 14:19
    簡単!レンコンのはさみ揚げ焼き
    美味しかったです^ - ^
    ありがとうございました☆
  • 浅井家の食卓
    浅井家の食卓
    2020/08/29 17:00
    簡単!レンコンのはさみ揚げ焼き
    初めて作りましたがとてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る