絹厚あげ入り ニラたま♪ ニラ玉丼♪ 卵とじ♪ レシピ・作り方

絹厚あげ入り ニラたま♪ ニラ玉丼♪ 卵とじ♪
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
定番のニラたまに絹あげをプラスしてボリュームアップ!ご飯にのせて、ニラ玉丼にしても。

材料(1.5人分)

  • 3
  • ニラ 1束
  • 絹あげ 1個
  • サラダ油 中さじ1
  • ◇麺つゆ(4倍希釈) 25ml
  • ◇水 75ml
  • ◇料理酒 中さじ1
  • ◇みりん 中さじ1

作り方

  1. 1 ニラを洗ってざく切りしておく。

    フライパンにサラダ油を熱し、茎の方からニラを入れてサッと炒めて火を止める。
  2. 2 絹あげを薄切りして、ニラの上に均等に広げる。
  3. 3 ◇印を入れて中火で3分ほど煮る。
  4. 4 卵を用意する。
  5. 5 卵をよくかき混ぜ、フライパンに流し入れる。

    強火にして蓋をし、30秒ほどで火を止めて、そのまま余熱で蒸らす。

きっかけ

ニラたまはいつもこの作り方です。 絹あげでボリュームアップさせました。

おいしくなるコツ

卵を入れたら加熱しすぎずに、余熱で蒸らすこと。

  • レシピID:1510022100
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼その他の卵料理厚揚げにら
関連キーワード
ニラ卵とじ ニラとじ すぐ出来る 麺つゆ
料理名
絹あげ入りのニラたま、ニラ卵とじ、ニラ玉丼
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る