子供もパクパク♪山うどのきんぴら レシピ・作り方

子供もパクパク♪山うどのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
山菜のほろ苦さも、ごま油できんぴらにすると食べやすくてオススメです。
春には必ず食べたくなる味です。

材料(3人分)

  • 山うど 4本
  • 人参 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪輪切り ひとつまみ
  • ◇水 100ml
  • ◇料理酒 大さじ1
  • ◇砂糖 中さじ1
  • ◇醤油 大さじ1.5
  • ◇みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 山うどは洗って葉と茎に切り分ける。

    茎の下の方にある節(紫の部分)は外して、短冊に切り、切ったものから順次水にさらしてアクを抜く。

    *葉は別のレシピに使う。
  2. 2 2〜3回水を入れ替えて、アクが抜けたらザルに上げて水を切る。

    人参も短冊に切る。
  3. 3 鍋にごま油と鷹の爪を入れて熱し、うどと人参がしんなりするまで炒める。

    ◇印の調味料を全て入れ、蓋をせずに10分程度煮る。
  4. 4 水分が飛んで、照りが出てきたら器に盛り付けて出来上がり。
  5. 5 ★お役立ちメモ★

    山うどの葉は麺つゆマヨで和えると美味しい!

    「捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え」
    レシピID:1510022064

きっかけ

うどは天ぷらのパターンでしたが、きんぴらも美味しいと気付いてから、手軽に作れるきんぴらが定番になりました。

  • レシピID:1510022063
  • 公開日:2019/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどその他の野菜にんじん
関連キーワード
うど ウド 山菜 キンピラ
料理名
ウドのきんぴら
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/05/08 21:05
    子供もパクパク♪山うどのきんぴら
    「うど」のみです。
    葉先以外を全部使いました。
    ごちそうさまでした(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る