子供もパクパク♪山うどのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
山うどは洗って葉と茎に切り分ける。
茎の下の方にある節(紫の部分)は外して、短冊に切り、切ったものから順次水にさらしてアクを抜く。
*葉は別のレシピに使う。 -
2
2〜3回水を入れ替えて、アクが抜けたらザルに上げて水を切る。
人参も短冊に切る。 -
3
鍋にごま油と鷹の爪を入れて熱し、うどと人参がしんなりするまで炒める。
◇印の調味料を全て入れ、蓋をせずに10分程度煮る。 - 4 水分が飛んで、照りが出てきたら器に盛り付けて出来上がり。
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5
★お役立ちメモ★
山うどの葉は麺つゆマヨで和えると美味しい!
↓
「捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え」
レシピID:1510022064
関連情報
- 料理名
- ウドのきんぴら
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どら猫602021/05/08 21:05「うど」のみです。
葉先以外を全部使いました。
ごちそうさまでした(^O^)
春には必ず食べたくなる味です。