八宝菜?食材少なめで作る五目うま煮♪五目あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豚こま肉は切って<下味用◯>をもみ込んでおく。
干しエビは<戻し用◇>を耐熱容器に入れ、電子レンジ弱200Wで3分ほど加熱して戻しておく。
<合わせ調味料☆>を混ぜておく。 -
2
白菜→芯の部分はそぎ切り、葉はざく切りして、ザルは分けておく。
小松菜→ざく切り
人参→いちょう切り
絹厚揚げ→短冊切り - 3 フライパンに<炒め用★>を入れて熱し、下味をつけた豚こま肉を入れてサッと炒める。
- 4 白菜の芯(固いところ)と、人参を入れて炒める。
- 5 火が通ったら、白菜の葉(柔らかいところ)と小松菜を入れて炒める。
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6
絹厚揚げと干しエビを戻し汁ごと入れ、<合わせ調味料☆>も入れて煮込む。
絹厚揚げが温まったら一旦火を止めて、<とろみ用◾️>を入れ、再度火をつけて、とろみがついたら火を止める。 -
7
器に盛って出来上がり。
中華丼にしてご飯にかけても!
きっかけ
八宝菜が食べたかったので、家にあった食材で作りました。中華丼としてご飯にかけても!
おいしくなるコツ
合わせ調味料など事前に用意してしまえば、火の通りにくいものから順に炒めていくだけです。
- レシピID:1510022012
- 公開日:2019/05/06
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ようとも822021/02/17 21:17余り野菜で作りました!
おいしかったです! -
メルメルメル2021/01/16 21:00とても美味しく出来ました♪
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ゆりよう2020/12/27 22:15サッと作れて、お味もばっちりキマっておいしく、家族からも好評でした♪
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にゃんこ( ・∇・)2020/02/05 19:04美味しかったです(^ ^)
合わせ調味料等を予め準備して、順番に炒めていけばOKです!