柔らか!豚肉の醤油麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(今回はヒレ肉) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ◆塩こうじ 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆料理酒 大さじ1
- ◆醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ◯エリンギ(付け合わせ) 2パック
- ◯ほうれん草(付け合わせ) 1/3束
- ◯塩 ひとつまみ
作り方
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1
豚肉(今回はヒレ肉塊)を食べやすいサイズに切る。
玉ねぎはスライスにてビニール袋に入れる。 - 2 ビニール袋に肉と◆印の調味料全てを入れて口を結び、半日冷蔵庫で寝かせる。
- 3 フライパンに油を熱して肉だけを焼く。器に盛り付ける。
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4
サラダ油を追加して、付け合わせのきのこと、つけ汁ごと玉ねぎを入れて炒める。
火が通ったらほうれん草を加えて、軽く塩を振り、10秒ぐらい炒めてから器に盛り付ける。 -
5
完成。
付け合わせはあるもので何でも良い。
関連情報
- 料理名
- 豚かたまり肉の柔らか塩こうじ焼き
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つくったよレポート(1件)
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れあMIX2021/09/28 11:49参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
付け合わせは、漬け込んだ玉ねぎを炒めて無駄なく美味しく頂きます。