ミネラルたっぷり!生ひじきと絹厚揚げの煮物 レシピ・作り方

ミネラルたっぷり!生ひじきと絹厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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生ひじきと絹厚揚げの煮物です。
ほんのり甘みがあって薄味なので、モリモリ食べられます。
もちろん乾燥ひじきを戻して使ってもOK!

材料(4人分)

  • 生ひじき 150g
  • 絹厚揚げ 2個
  • 人参 5cm
  • サラダ油 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★料理酒 50ml
  • ★砂糖 中さじ1
  • ★白だし 中さじ1
  • ★みりん 中さじ1
  • ★醤油 20ml

作り方

  1. 1 生ひじきは洗ってザルで水切りしておく。

    人参は細切り、絹厚揚げは熱湯をかけて酸化した油を流してから8等分くらいに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、人参とひじきをサッと炒める。
  3. 3 ★印の水と全ての調味料を入れ、絹厚揚げを入れて中火で10分ほど煮る。

きっかけ

健康の為にひじきや海藻を出来るだけ食べたいので、色々アレンジしながら作っています。

おいしくなるコツ

ひじきは十分水気を切って、炒めてから煮ること。

  • レシピID:1510021625
  • 公開日:2019/03/01
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カテゴリ
ひじきの煮物厚揚げ厚揚げの煮物ひじき
関連キーワード
生ひじき ひじき 厚揚げ 健康
料理名
生ひじきと厚揚げの煮物
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