バカ貝(青柳)の下処理&炊き込みご飯 レシピ・作り方

バカ貝(青柳)の下処理&炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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春が旬のバカ貝。身を外すと青柳(あおやぎ・アオヤギ)と呼ばれるそうです。
貝は下処理が手間ですが、美味しいので良しとします。

材料(2人分)

  • バカ貝(殻付き) 200g
  • 塩(下ゆで用) 小さじ1
  • 1.5合
  • 240ml
  • ★白だし 中さじ1(5ml)
  • ★料理酒 中さじ2(10ml)
  • ★醤油 中さじ2(10ml)
  • ★みりん 中さじ1(5ml)
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★長ネギ 25cmくらい

作り方

  1. 1 バカ貝を流水で洗う。
  2. 2 小鍋にお湯(材料外)を沸かして塩を入れ、沸騰しない程度に保ちながら貝を入れ、口が開いたものから順に、氷水を入れたボウルに取り出す。トングが便利。
  3. 3 殻に指を沿わせるようにすると綺麗に身が外れる。

    手前丸印のようにひっくり返し、ボウルの中で振り洗いして汚れを落とす。

    ひっくり返した中と口、ひもの周りに砂と汚れが多い。
  4. 4 下処理したあおやぎ。

    長ネギはみじん切りする。
  5. 5 鍋(又は炊飯器)に★印の調味料と長ネギ、あおやぎを入れて蓋をする。
    強火にかけ蒸気が出てきたら弱火にし、8分タイマーをセットして炊飯、アラームが鳴ったら火を止めて、8分蒸らす。
  6. 6 ※炊飯器で炊く場合は機種の時間で。

    炊き上がったら底から返すように、切るように混ぜ合わせて器によそって出来あがり。

きっかけ

珍しく三重県産の新鮮な殻付きのバカ貝が売っていたので。 ぬたも良いけど、潮の香りを楽しみたくて、少しだけど炊き込みご飯にしてみました。 ネギとの相性が良さそうなので、彩り兼ねて長ネギを刻んで一緒に炊き込みましたが、とっても美味しかったです!

おいしくなるコツ

バカ貝の砂抜きをしっかりすること。 スーパーで買ったものなので砂はほとんどなかったです。 潮干狩りで採ったばかりの貝だと、もっと砂が多いそうです。

  • レシピID:1510021618
  • 公開日:2019/03/01
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つくったよレポート(1件)

  • けんこま
    けんこま
    2021/06/22 21:16
    バカ貝(青柳)の下処理&炊き込みご飯
    めっちゃ美味しく出来て、大感謝です。
    本当に有り難うございました。

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