バカ貝(青柳)の下処理&炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バカ貝を流水で洗う。
- 2 小鍋にお湯(材料外)を沸かして塩を入れ、沸騰しない程度に保ちながら貝を入れ、口が開いたものから順に、氷水を入れたボウルに取り出す。トングが便利。
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3
殻に指を沿わせるようにすると綺麗に身が外れる。
手前丸印のようにひっくり返し、ボウルの中で振り洗いして汚れを落とす。
ひっくり返した中と口、ひもの周りに砂と汚れが多い。 -
4
下処理したあおやぎ。
長ネギはみじん切りする。 -
5
鍋(又は炊飯器)に★印の調味料と長ネギ、あおやぎを入れて蓋をする。
強火にかけ蒸気が出てきたら弱火にし、8分タイマーをセットして炊飯、アラームが鳴ったら火を止めて、8分蒸らす。 -
6
※炊飯器で炊く場合は機種の時間で。
炊き上がったら底から返すように、切るように混ぜ合わせて器によそって出来あがり。
きっかけ
珍しく三重県産の新鮮な殻付きのバカ貝が売っていたので。 ぬたも良いけど、潮の香りを楽しみたくて、少しだけど炊き込みご飯にしてみました。 ネギとの相性が良さそうなので、彩り兼ねて長ネギを刻んで一緒に炊き込みましたが、とっても美味しかったです!
おいしくなるコツ
バカ貝の砂抜きをしっかりすること。 スーパーで買ったものなので砂はほとんどなかったです。 潮干狩りで採ったばかりの貝だと、もっと砂が多いそうです。
- レシピID:1510021618
- 公開日:2019/03/01
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- カテゴリ
- その他の貝その他の炊き込みご飯
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けんこま2021/06/22 21:16めっちゃ美味しく出来て、大感謝です。
本当に有り難うございました。
貝は下処理が手間ですが、美味しいので良しとします。