簡単!すぐ出来る!ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

簡単!すぐ出来る!ひじきと大豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
定番のひじきと大豆の煮物です。冷蔵庫にちくわがなかったので、カニカマを入れてます。

材料(6人分)

  • 大豆水煮 250g
  • 生ひじき 130g
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 蟹カマボコ 8個
  • サラダ油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 500ml
  • ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを洗ってザルに上げておく。人参、油揚げ、カニカマは切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、大豆以外の材料を順に入れて炒める。人参→カニカマ→油揚げ→ひじき
  3. 3 大豆を入れてサッと炒めたら、水と★印の調味料を入れて15分くらい煮て味が染みたら出来上がり。
    1日置いた翌日が美味しい。
  4. 4 ★お役立ちメモ★

    「最速早煮!乾燥大豆を1時間で水煮に」
    レシピID:1510021496

きっかけ

生ひじきが売っていたので。

おいしくなるコツ

作った翌日が美味しいです。

  • レシピID:1510021497
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ひじきの煮物にんじん
関連キーワード
ひじき 大豆 煮物 お母さんの味
料理名
ひじきと大豆の煮物
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る