ねっとりチーズみたい!木綿豆腐の塩麹漬け レシピ・作り方

ねっとりチーズみたい!木綿豆腐の塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
M@H
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豆腐の塩こうじ漬けに初挑戦!ねっとりクリームチーズのように濃厚な仕上がり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <1日目>
    木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、重石として小皿を乗せてラップをして1日冷蔵庫へ。(水切り)
  2. 2 <2日目>
    水がかなり上がるので、水を捨て、新しいキッチンペーパーに取り換え、両面に塩こうじ大さじ2杯を広げて包む。ラップして冷蔵庫へ。
  3. 3 <3日目>
    また水が出ているので、新しいキッチンペーパーに包んで塩こうじを大さじ1杯追加。ラップして冷蔵庫へ。
  4. 4 <4日目>
    キッチンペーパーを外し、塩こうじが付いたまま切って出来上がり!シソはお好みで!

きっかけ

塩こうじを作ったので、豆腐漬けもやってみました。 「3日で作る自家製塩こうじの作り方」 はこちら↓ レシピID:1510021284

  • レシピID:1510021336
  • 公開日:2019/01/28
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カテゴリ
木綿豆腐塩豆腐その他の大豆・豆腐
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