甘酒で仕込む 自家製♪べったら漬け レシピ・作り方

甘酒で仕込む 自家製♪べったら漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
M@H
干し 3日
下漬け2日
本漬け 4日
出来上がりまで約9日間。

途中5日目に甘酒の仕込みあり。
天気予報をチェックして、晴れが続く日に始めます。

材料(?人分)

  • 大根 1本半
  • 粗塩 84g (5%)
  • ご飯 100g
  • 200ml+400ml
  • 米麹 200g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 <1日目>
    大根を半分の長さに切り、縦に半分にして、更に縦に半分(4等分)に切り込みを入れて針金ハンガーに通して3日ほど干す。

    写真の1/2本は皮をむいて別の漬物用に。
  2. 2 <4日目>
    くったりした大根1本半の重量を計り(1680g)、重量の5%(84g)の粗塩をビニール袋に入れ、呼び水少し(材料外)を加えて口を縛る。

    ★メモ★
    干す前は多分3kg位
  3. 3 大根のサイズに合う大きめの鍋に入れる。

    ★お役立ちメモ★
    樽とかバケツとか漬けられる容器に!
  4. 4 重石を乗せて2日ほど漬ける。

    私は瓶入りお酒3本を載せましたが、ペットボトルなどでも。
  5. 5 <5日目>
    下漬け1日半に甘酒を作る。

    炊飯器に入るサイズのボウルに米麹200gを入れる。
  6. 6 炊いたご飯100g

    ★お役立ちメモ★
    お米を研いで新たにお粥を作っても良いが、残りご飯でOK
  7. 7 鍋にご飯と200mlの水を入れおかゆにする。

    10分くらい弱火で炊いて、火を止めてしゃもじでかき混ぜながら60度位まで温度を下げる。

    ★50〜60度が麹菌を活性化させる温度
  8. 8 やかんでお湯を沸かしておく。

    米麹のボウルにお粥を入れて混ぜ、お湯400mlを60度位に冷まして加える。

    炊飯器にやかんのお湯(材料外)を入れ、中にボウルを入れ湯煎する。
  9. 9 炊飯器内の温度が60度位になるよう蓋を開けて調整する。

    我が家は90度位に上がってしまう為、布巾をかませ雑誌を乗せました。
    炊飯器のまま温度設定ができるなら、湯煎や蓋開けは不要。
  10. 10 機種によっても温度設定が違うので、少し経ったら温度確認しながら8時間保温。

    70度を超えると麹菌が死滅してしまい、甘みが引き出せなくなるので60度を目指す。

    甘酒出来上がり!
  11. 11 <6日目>
    2日下漬けした大根。ここまで水が上がる。

    袋から出して1本ずつキッチンペーパーで水分を拭く。
  12. 12 本漬け!
    甘酒に砂糖大さじ2杯を加え、新しいビニール袋に大根→甘酒→大根と重ねて入れ、袋の口を結ぶ。念のためビニール袋は2枚重ねで。
  13. 13 ちょうど良いサイズのボウルに袋を入れて、皿の上に重石を乗せる。

    下漬けの時はお酒3本→本漬けは1本

    4〜5日ほど漬ける。
  14. 14 <9日目>
    ようやく出来上がり!

    大根のほのかな甘みと塩気もあり、ぽりぽり食べられます。
  15. 15 <追記 16日目>
    出来上がりから更に1週間後、熟成が進み甘酒がとろーりしてきて、べったら漬けの味がベストな状態になりました!

    ※トップの写真変更しました。
  16. 16 ★お役立ちメモ★

    簡易バージョンはこちら

    「甘酒で作る簡易Ver.べったら漬け」
    レシピID:1510024207
  17. 17 ★お役立ちメモ★
    一緒に干して作った漬物
    中華 醤蘿蔔(ジャンローポウ)
    レシピID:1510021270

きっかけ

べったら漬けが好きなので、添加物のないものを食べたくて自家製で作りました。 塩で下漬け→干す というレシピが多いので、大きな大根を漬ける容器が不要なように、先に干して扱いやすくしてから、下漬けしました。

おいしくなるコツ

手間と時間はかかるけれど、出来上がりまでの時間を楽しみます!

  • レシピID:1510021241
  • 公開日:2019/01/21
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カテゴリ
その他の漬物甘酒大根その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
べったら漬け 大根 自家製漬物 本格的
料理名
大根 べったら漬け
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