はんぺんとフライパンで!簡単 伊達巻 レシピ・作り方

はんぺんとフライパンで!簡単 伊達巻
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
はんぺんを使ってフライパンで焼く伊達巻の作り方です。とっても簡単で甘さ控えめ!しっとり美味しい伊達巻です。

材料(5人分)

  • 4個
  • はんぺん 1枚(100g)
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 白だし 中さじ1
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 はんぺんを袋の上から細くちぎってボールに入れる。

    卵と調味料も全てボールに入れる。
  2. 2 ブレンダーで均一になるまで攪拌する。

    フードプロセッサーやミキサーでもOK
  3. 3 テフロン加工のフライパンに油を入れて熱し、弱火にして液を流し入れて蓋をする。10〜12分ほど焼く。
  4. 4 焼いている間に鬼すだれ(巻きす)の上にラップを広げておく。
  5. 5 表面まで火が通ったら、焼き目が下になるようラップの上に滑らせるように乗せ、熱いうちにきつめに巻いて輪ゴムで留める。
  6. 6 粗熱が取れたら、鬼すだれごとビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
    水分が出てくる事があるので気をつけて!

    十分に冷めてから切り分ける。

きっかけ

5年くらい前から作るようになりました。 最初の頃は、鬼すだれにラップをひかないまま巻いて、くっついてしまって大変な事に! 年に1回しか作らないので、試行錯誤しながら落ち着きました。

  • レシピID:1510021197
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻簡単おもてなし料理簡単おせち料理その他の卵料理
関連キーワード
簡単 フライパン はんぺん 伊達巻
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/01/26 16:56
    はんぺんとフライパンで!簡単 伊達巻
    おせちの時に参考にさせていただきました。
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る