★筍とフキの煮物★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 筍の水煮 200g前後
- フキの水煮(長さ30cm程) 4〜5本
- ◎水 200ml
- ◎みりん 大さじ4
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎醤油 大さじ3
- ◎だしの素 小さじ1
作り方
- 1 筍は乱切りにし、フキは5cm幅に切ります。
- 2 鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 3 一煮立ちしたら①の筍を加え、蓋をして弱火で10分程煮ます。
- 4 10分経ったらフキを加えてざっとかき混ぜます。
- 5 ④に落し蓋をし、更に蓋を少しずらして乗せて20分弱火で煮込みます。
- 6 20分経ったら蓋と落し蓋を外し、汁気が飛ぶまでかき混ぜながら中火にかけます。
- 7 汁気が飛んだら火を止め、小鉢に盛ったら完成です。
きっかけ
筍とフキをご近所さんから頂いたのでご飯に合う様濃いめの味付けで煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯に合う濃いめに仕上げる為、中火でかき混ぜながら汁気が飛ぶまで火にかけること。
- レシピID:1510020329
- 公開日:2018/05/24
関連情報
- 料理名
- フキと筍の煮物
レポートを送る
2 件
甘めで濃いめの味付けなのでご飯によく合います(*´꒳`*)