簡単だけど本格的♫お野菜たっぷり♫中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参・筍は短冊切り、椎茸は薄くスライス、長ネギは斜め切り、小松菜と白菜は食べ易い幅のざく切りにします。
- 2 うずらの卵は茹でて殻を剥き、豚肉は食べ易い幅に切り、キクラゲは水で戻して半分にカットします。
- 3 テフロン加工の鍋にごま油をひき、おろしニンニク・おろし生姜を入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
- 4 ニンニクと生姜の香りがしてきたら豚肉をほぐしながら加え、中火にして色が変わるまで炒めます。
- 5 豚肉の色が変わり火が通ったら一旦お皿に移します。
- 6 豚肉を移した鍋にそのまま人参・筍・白菜の芯部分を入れ、炒めます。
- 7 全体に油が回ったら蓋をし、2分程蒸し焼きにします。
- 8 2分経ったら蓋を開け、長ネギ・椎茸を加えてざっと炒めます。
- 9 ⑧に⑤の豚肉を戻し、軽く混ぜます。
- 10 ⑨に白菜の葉部分・小松菜・キクラゲ・◎印の材料を加え、底から返す様にしながら全体をかき混ぜます。
- 11 具材が若干しんなりしてきたら蓋をして5分煮込みます。
- 12 5分経ったら蓋を開け、☆印の水溶き片栗粉を回しかけて手早くかき混ぜます。
- 13 トロミが付いたら火を止め、最後にうずらの卵を加えて優しく混ぜます。
- 14 後は器にご飯をよそい、⑬をたっぷりかけて完成です。
きっかけ
野菜もたっぷり摂れてあんかけは子供でも食べ易いく 良く食べてくれるので、その時々で旬の野菜を使い良く作っています。
おいしくなるコツ
ご飯の上にかける事を考慮して少し濃い目の味付けにしています。味見をして濃いかも…位がベストです^_^
- レシピID:1510020177
- 公開日:2018/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
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お野菜はレシピ材料以外でも冷蔵庫にあるものでOK♫