現在地
 > 

菜の花のおかかわさび和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分人分

  • 菜の花

    1束

  • ☆麺つゆ(2倍濃縮)

    100㏄

  • ☆醤油

    大1

  • ☆ワサビ(チューブ入り)

    5㎝程

  • 鰹節

    一つかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花のおかかわさび和え
  • 100円以下

旬の菜の花をワサビであえて大人の味に。
お子さんにはワサビ抜きでどうぞ。

作り方

  • 1

    菜の花はよく洗い3㎝位の長さに切り、根元の太い方から湯がく。

  • 2

    茹であがったら水にさらし水気を絞っておく。

  • 3

    ☆を小さな容器に入れてよく混ぜておく。

  • 4

    2に3を入れてよく混ぜ鰹節も入れてさっくり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

旬の菜の花が安かったので
息子の好きなワサビであえてみました。

おいしくなるコツ

・3でワサビが残らないように
よく混ぜて下さい。
・一束と言ってっも量が色々なので
味付けはレシピの半量で試してみて少しづつ
足してください

レシピID: 1510020142

公開日:2018.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • aki-21

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.28

    今まで菜の花はオリーブの塩炒めが好きで、それしか作ったことがなかったのですが、わさびが味を引き締めててとても美味しかったです。

    ワサビ、大人の味になりますよね^^
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花のおかかワサビ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
菜の花わさび鰹節

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菜の花のおかかわさび和えのページ上部へ