菜の花のおかかわさび和え レシピ・作り方

菜の花のおかかわさび和え
  • 約10分
  • 100円以下
patapataokan
patapataokan
旬の菜の花をワサビであえて大人の味に。
お子さんにはワサビ抜きでどうぞ。

材料(4人分人分)

  • 菜の花 1束
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 100㏄
  • ☆醤油 大1
  • ☆ワサビ(チューブ入り) 5㎝程
  • 鰹節 一つかみ

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗い3㎝位の長さに切り、根元の太い方から湯がく。
  2. 2 茹であがったら水にさらし水気を絞っておく。
  3. 3 ☆を小さな容器に入れてよく混ぜておく。
  4. 4 2に3を入れてよく混ぜ鰹節も入れてさっくり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

旬の菜の花が安かったので 息子の好きなワサビであえてみました。

おいしくなるコツ

・3でワサビが残らないように よく混ぜて下さい。 ・一束と言ってっも量が色々なので 味付けはレシピの半量で試してみて少しづつ 足してください

  • レシピID:1510020142
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 わさび 鰹節
料理名
菜の花のおかかワサビ和え
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ともみ19
    ともみ19
    2020/07/28 20:02
    菜の花のおかかわさび和え
    簡単にできました!また作ります!
  • サキ.
    サキ.
    2019/02/28 19:25
    菜の花のおかかわさび和え
    今まで菜の花はオリーブの塩炒めが好きで、それしか作ったことがなかったのですが、わさびが味を引き締めててとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る