春わかめと新玉ねぎの、トロッコリッシャキ♪サラダ レシピ・作り方

春わかめと新玉ねぎの、トロッコリッシャキ♪サラダ
  • 約10分
ko-so-ka-mama
ko-so-ka-mama
刺身用わかめがコリコリッ、新玉ねぎはトロンッシャキシャキッ!!塩もみのおかげで辛味もなく子供もパクパク食べられました!

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • ひとつまみ
  • 刺身用わかめ(乾燥の戻しでもOK) 100g
  • 1カップ
  • 鰹節 1袋(小袋)
  • ポン酢 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 新玉ねぎを薄くスライスし、ボールに入れる。塩を振り入れてで混ぜながら軽くもんでおく
  2. 2 わかめを食べやすい大きさに切って1と別のボールに入れておく
  3. 3 一度塩もみした玉ねぎに水を入れたら、手でギュっと水を絞ってわかめのボールに加えていく。
  4. 4 鰹節とポン酢を混ぜて出来上がり♪

きっかけ

刺身用の春わかめが安くなっていたので、息子が興味を持っていた新玉ねぎと一緒に購入♪食感が楽しいようで、玉ねぎが甘いと喜んでいました♡

  • レシピID:1510020030
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ春のおもてなし料理海藻サラダポン酢わかめ
ko-so-ka-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る