ダイエット応援★酒粕とおからのヘルシーケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに◎印の材料を全て入れてスイッチを入れます。何度かスイッチを入れたり消したりしながらよーく攪拌して下さい。
- 2 ①がしっかりペースト状になったら薄力粉を加え、更に滑らかになる様攪拌します。
-
3
オーブンシートを敷いたパウンド型に②の生地を流し込み、表面を平らにならして180度に予熱したオーブンで35分焼きます。
型は21cmのパウンド型使用です。 - 4 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱を取ります。
- 5 しっかり粗熱が取れたら型から出してオーブンシートを剥がし、ラップに包んで冷蔵庫で丸一日冷やします。
- 6 1日経ったら切り分け、お好みで粉糖をふりかけたら完成です。
きっかけ
焼くとチーズの様な風味になる酒粕を利用し、ダイエット中のおやつ用におからと合わせてケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで滑らかになるまでよーく攪拌する事と1日寝かせる事。
- レシピID:1510019908
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- 料理名
- 酒粕とおからのケーキ
レポートを送る
2 件
ふんわり鼻に抜ける酒粕のチーズの様な風味が美味♡