現在地
 > 
 > 

★牡蠣のバター醤油焼き★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牡蠣(加熱用)

    200g前後

  • バター

    15g

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 万能ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★牡蠣のバター醤油焼き★
  • 500円前後

プリプリで濃厚な牡蠣を シンプルにバター醤油で焼き上げました(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    ザルに牡蠣をあけ、塩少々を振って軽く揉み込みます。

  • 2

    暫くするとアクが出て来るので流水で洗います。

  • 3

    フライパンにバターを入れて強火で熱します。

  • 4

    バターが溶けたら水気を切った牡蠣を加えてしっかり火を通します。

  • 5

    牡蠣がふっくらしてしっかり火が通ったらみりん・醤油を加え、強火で煮絡めます。

  • 6

    牡蠣に煮汁が絡んだら火を止め、小鉢に盛り刻んだ万能ネギを散らして完成です。

きっかけ

牡蠣が大好きで、時期になるとよく料理に使用するのでますが、シンプルなバター醤油炒めが一番好きでよく作ります。

おいしくなるコツ

牡蠣にしっかり火を通してからみりんと醤油で味付けする事。

レシピID: 1510019904

公開日:2018.01.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.03

    プリプリ感は残しつつ、バター醤油味でお酒に合う美味しさですね♡冬のあいだに何回も作りたいです♪

    冬が旬の牡蠣、美味しいですよね♡
    是非また作ってみて下さい(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣のバター醤油焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
牡蠣バター醤油酒の肴簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★牡蠣のバター醤油焼き★のページ上部へ