★牡蠣のバター醤油焼き★ レシピ・作り方

★牡蠣のバター醤油焼き★
  • 約10分
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
プリプリで濃厚な牡蠣を シンプルにバター醤油で焼き上げました(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 200g前後
  • バター 15g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 ザルに牡蠣をあけ、塩少々を振って軽く揉み込みます。
  2. 2 暫くするとアクが出て来るので流水で洗います。
  3. 3 フライパンにバターを入れて強火で熱します。
  4. 4 バターが溶けたら水気を切った牡蠣を加えてしっかり火を通します。
  5. 5 牡蠣がふっくらしてしっかり火が通ったらみりん・醤油を加え、強火で煮絡めます。
  6. 6 牡蠣に煮汁が絡んだら火を止め、小鉢に盛り刻んだ万能ネギを散らして完成です。

きっかけ

牡蠣が大好きで、時期になるとよく料理に使用するのでますが、シンプルなバター醤油炒めが一番好きでよく作ります。

おいしくなるコツ

牡蠣にしっかり火を通してからみりんと醤油で味付けする事。

  • レシピID:1510019904
  • 公開日:2018/01/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 バター醤油 酒の肴 簡単
料理名
牡蠣のバター醤油焼き
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/03/04 08:14
    ★牡蠣のバター醤油焼き★
    バター醤油はいろいろな食材を美味しくしてくれますが、その中でも牡蠣は特に相性が良い事がこのレシピで感じました。お陰で美味しいお酒をいただけました。感謝です。
  • fu-sato
    fu-sato
    2021/02/25 21:58
    簡単で美味でした❤︎
  • michika.168
    michika.168
    2021/01/11 22:38
    ★牡蠣のバター醤油焼き★
    牡蠣大量にもらったので!
    美味しかったです!
  • Dr.McCOY
    Dr.McCOY
    2020/12/15 19:32
    ★牡蠣のバター醤油焼き★
    生食用牡蠣の消費期限当日。
    小麦粉をまぶすことで、牡蠣の旨味が凝縮され、更にバター醤油がよく絡みました。
    ブロッコリーと一緒に炒めて、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る