現在地
 > 
牡蠣  > 

★牡蠣のバター醤油焼き★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牡蠣(加熱用)

    200g前後

  • バター

    15g

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 万能ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★牡蠣のバター醤油焼き★
  • 500円前後

プリプリで濃厚な牡蠣を シンプルにバター醤油で焼き上げました(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    ザルに牡蠣をあけ、塩少々を振って軽く揉み込みます。

  • 2

    暫くするとアクが出て来るので流水で洗います。

  • 3

    フライパンにバターを入れて強火で熱します。

  • 4

    バターが溶けたら水気を切った牡蠣を加えてしっかり火を通します。

  • 5

    牡蠣がふっくらしてしっかり火が通ったらみりん・醤油を加え、強火で煮絡めます。

  • 6

    牡蠣に煮汁が絡んだら火を止め、小鉢に盛り刻んだ万能ネギを散らして完成です。

きっかけ

牡蠣が大好きで、時期になるとよく料理に使用するのでますが、シンプルなバター醤油炒めが一番好きでよく作ります。

おいしくなるコツ

牡蠣にしっかり火を通してからみりんと醤油で味付けする事。

レシピID: 1510019904

公開日:2018.01.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ツキオ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2021.01.11

    牡蠣大量にもらったので!
    美味しかったです!

    牡蠣大量、羨ましいっ╰(*´︶`*)╯♡
    美味しく出来た様で何よりでした^_^
    作って頂き、ありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.12.15

    生食用牡蠣の消費期限当日。
    小麦粉をまぶすことで、牡蠣の旨味が凝縮され、更にバター醤油がよく絡みました。
    ブロッコリーと一緒に炒めて、美味しくいただきました。

    美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*)
    ブロッコリーと一緒で栄養価もアップですね♡数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.11.20

    美味しかったです!
    いつもは鍋に入れるしかしてなかったので新鮮でした♪
    ありがとうございました(^-^)

    お口に合った様で良かったです(●´ω`●)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.02.03

    プリプリ感は残しつつ、バター醤油味でお酒に合う美味しさですね♡冬のあいだに何回も作りたいです♪

    冬が旬の牡蠣、美味しいですよね♡
    是非また作ってみて下さい(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣のバター醤油焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
牡蠣バター醤油酒の肴簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲★牡蠣のバター醤油焼き★のページ上部へ