★牡蠣のバター醤油焼き★ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用) 200g前後
- バター 15g
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 万能ネギ 少々
作り方
-
1
ザルに牡蠣をあけ、塩少々を振って軽く揉み込みます。
-
2
暫くするとアクが出て来るので流水で洗います。
-
3
フライパンにバターを入れて強火で熱します。
-
4
バターが溶けたら水気を切った牡蠣を加えてしっかり火を通します。
-
5
牡蠣がふっくらしてしっかり火が通ったらみりん・醤油を加え、強火で煮絡めます。
-
6
牡蠣に煮汁が絡んだら火を止め、小鉢に盛り刻んだ万能ネギを散らして完成です。
きっかけ
牡蠣が大好きで、時期になるとよく料理に使用するのでますが、シンプルなバター醤油炒めが一番好きでよく作ります。
おいしくなるコツ
牡蠣にしっかり火を通してからみりんと醤油で味付けする事。
- レシピID:1510019904
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のバター醤油焼き

レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ましゅ.2025/03/22 00:43簡単にできて美味しかったです!
ありがとうございました! -
青い空142025/02/14 21:49牡蠣を初めて自分で料理しました!勇気がいりました、初挑戦!!!バター醤油がしみて美味しかったです!レシピありがとうございます!
-
Hojyaaaaaa2022/03/06 19:20ネギ切らしてましたが、とても簡単で美味しく出来ました!ありがとうございます✨
-
アラフォーの徒然ご飯2021/12/02 19:12夕飯に作りました!
美味しく簡単で美味しかったです^_^