こってり辛旨っ!鶏キムチーズ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄いくし切りにし、鶏肉は一口大のぶつ切りにします。
- 2 フライパンを熱して①の鶏肉を皮を下にして2分程焼きます。
- 3 2分経ったらひっくり返して軽く焼きます。
-
4
1分経ったら一旦お皿に移します。
この時完全に火が通っていなくてOKです。 - 5 鶏肉を焼いていたフライパンにゴマ油をひいて①の玉ねぎを入れ、しなっとするまで炒めます。
- 6 玉ねぎがしなっとしてきたら④の鶏肉をフライパンに戻し、ざっと混ぜ合わせます。
- 7 ⑥に★印の調味料を加えてよーく混ぜながら炒めます。
- 8 ⑦にキムチを加え、よく混ぜ合わせます。
- 9 キムチが満遍なく混ざったら2分程煮込みます。
- 10 2分経ったらピザ用チーズを表面が隠れるくらいたっぷりと乗せ、蓋をします。
- 11 チーズが完全に溶けたら火を止めます。
- 12 丼にご飯をよそい、⑪をたっぷりと乗せたら刻んだ万能ねぎと炒りごまを散らして完成です。
きっかけ
家族から豚キムチ丼をリクエストされたけれど、豚バラ肉を切らしていたので鶏肉を代わりに使い、とろけるチーズで満足度をあげてみました。
おいしくなるコツ
焼肉のタレのみではなく、みりんを加えて甘めに仕上げるのご美味しくなるコツです^_^
- レシピID:1510019849
- 公開日:2018/01/15
関連情報
- 料理名
- 鶏キムチーズ丼
レポートを送る
7 件
味付けは焼肉のタレとみりんとキムチのみ♫簡単ですが美味しいですよ〜(*´꒳`*)