★チキンのトマトクリーム煮込み★ レシピ・作り方

★チキンのトマトクリーム煮込み★
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
酸味を抑え、コクとまろやかさが際立つチキンのトマトクリーム煮込みです(*´꒳`*)
ライス・パン・パスタ、何にでもよく合います♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし切りにし、エリンギは薄い短冊切りに、鶏肉は少し大きめの一口大に切り、画像にはありませんがしめじは石づきを切って手でほぐします。
  2. 2 鍋にバターとおろしニンニクを入れ、軽く炒めます。
  3. 3 ニンニクの良い香りがしてきたら、①の鶏肉を皮を下にして強火で2分焼きます。
  4. 4 2分経ったらひっくり返し、そのまま1分焼きます。
  5. 5 1分経ったら一旦お皿に移します。
    鶏肉にはしっかり火が通っていなくてOKです^_^
  6. 6 鶏肉を焼いていた鍋に玉ねぎ・エリンギ・しめじを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしてきたら⑤の鶏肉を鍋に戻してざっと炒めます。
  8. 8 ☆印の材料を加え、ホールトマトの形が無くなるまで潰して軽く煮立たせます。
  9. 9 ⑧に★印の材料を加え、よーくかき混ぜます。
  10. 10 後は30〜40分、中火で途中かき混ぜながらじっくりコトコト煮込みます。
  11. 11 30〜40分煮込み、カサが減ってトロミがついたら火から下ろします。
  12. 12 後はお皿によそって生クリームを少々垂らし、パセリを散らしたら完成です。

きっかけ

テレビのグルメ番組で見て美味しそうだったので、酸味の苦手な子供達でも食べてくれるお味にして作って見ました。

おいしくなるコツ

鶏肉を最初に強火で表面を焼き、旨味を閉じ込めてからじっくりコトコト煮込む事。 砂糖を加える事で酸味が抑えられるので、お好みで砂糖は増減して◎

  • レシピID:1510019846
  • 公開日:2018/01/14

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カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏むね肉鶏もも肉鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
チキンのトマトクリーム煮込み 鶏肉 トマト クリーム
料理名
チキンのトマトクリーム煮込み
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つくったよレポート(22件)

  • あとピッこ
    あとピッこ
    2021/02/24 07:49
    ★チキンのトマトクリーム煮込み★
    そのまま食べても
    パスタにかけても
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした。
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/01/14 19:10
    ★チキンのトマトクリーム煮込み★
    白菜、大豆をプラスしました!甘めでこくがあって美味しかった〜です♡
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/12/02 15:53
    ★チキンのトマトクリーム煮込み★
    コクがあり、美味しくできました!
  • ☆MM☆
    ☆MM☆
    2020/10/16 18:51
    ★チキンのトマトクリーム煮込み★
    とりむねを割いて入れてみました!こどもの大好きな人参と。優しい甘さでおいしかったです♡

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