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★チキンのトマトクリーム煮込み★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★チキンのトマトクリーム煮込み★

酸味を抑え、コクとまろやかさが際立つチキンのトマトクリーム煮込みです(*´꒳`*)
ライス・パン・パスタ、何にでもよく合います♡

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄いくし切りにし、エリンギは薄い短冊切りに、鶏肉は少し大きめの一口大に切り、画像にはありませんがしめじは石づきを切って手でほぐします。

  • 2

    鍋にバターとおろしニンニクを入れ、軽く炒めます。

  • 3

    ニンニクの良い香りがしてきたら、①の鶏肉を皮を下にして強火で2分焼きます。

  • 4

    2分経ったらひっくり返し、そのまま1分焼きます。

  • 5

    1分経ったら一旦お皿に移します。
    鶏肉にはしっかり火が通っていなくてOKです^_^

  • 6

    鶏肉を焼いていた鍋に玉ねぎ・エリンギ・しめじを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  • 7

    玉ねぎがしんなりしてきたら⑤の鶏肉を鍋に戻してざっと炒めます。

  • 8

    ☆印の材料を加え、ホールトマトの形が無くなるまで潰して軽く煮立たせます。

  • 9

    ⑧に★印の材料を加え、よーくかき混ぜます。

  • 10

    後は30〜40分、中火で途中かき混ぜながらじっくりコトコト煮込みます。

  • 11

    30〜40分煮込み、カサが減ってトロミがついたら火から下ろします。

  • 12

    後はお皿によそって生クリームを少々垂らし、パセリを散らしたら完成です。

きっかけ

テレビのグルメ番組で見て美味しそうだったので、酸味の苦手な子供達でも食べてくれるお味にして作って見ました。

おいしくなるコツ

鶏肉を最初に強火で表面を焼き、旨味を閉じ込めてからじっくりコトコト煮込む事。
砂糖を加える事で酸味が抑えられるので、お好みで砂糖は増減して◎

レシピID: 1510019846

公開日:2018.01.14

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つくったよレポート 11件(10人)

  • 2019.12.18

    大好きな味でした!
    家族みんなたくさん食べるので、ジャガイモを加えてボリュームアップしました。とても美味しかったので、またすぐに作りたいです。

    じゃが芋もトマトによく合いますよね♡
    美味しく出来た様で何よりでした(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さいね♡

    お返事を見る

  • 2019.12.04

    子供が好きなウィンナーも入れました。美味しくて子供も喜んで食べてました。

    ウィンナー入りも良いですね♫
    お子さんも喜んでくれた様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうござました♡

    お返事を見る

  • 2019.11.24

    とっても美味しかったです(^^)
    家族にも好評で、すぐになくなっちゃいました。何度も作らせて頂きますね。
    ありがとうございました♡

    ご家族にも好評で何よりでした(*´꒳`*)
    美味しく出来て良かったです♡
    是非また作ってみて下さいね♡

    お返事を見る

  • 2019.08.22

    めちゃくちゃ美味しかったです!絶対また作ります!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さいね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキンのトマトクリーム煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし

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