現在地

★チキンのトマトクリーム煮込み★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
83

35

簡単だった

9

節約できたよ

23

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★チキンのトマトクリーム煮込み★

酸味を抑え、コクとまろやかさが際立つチキンのトマトクリーム煮込みです(*´꒳`*)
ライス・パン・パスタ、何にでもよく合います♡

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄いくし切りにし、エリンギは薄い短冊切りに、鶏肉は少し大きめの一口大に切り、画像にはありませんがしめじは石づきを切って手でほぐします。

  • 2

    鍋にバターとおろしニンニクを入れ、軽く炒めます。

  • 3

    ニンニクの良い香りがしてきたら、①の鶏肉を皮を下にして強火で2分焼きます。

  • 4

    2分経ったらひっくり返し、そのまま1分焼きます。

  • 5

    1分経ったら一旦お皿に移します。
    鶏肉にはしっかり火が通っていなくてOKです^_^

  • 6

    鶏肉を焼いていた鍋に玉ねぎ・エリンギ・しめじを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  • 7

    玉ねぎがしんなりしてきたら⑤の鶏肉を鍋に戻してざっと炒めます。

  • 8

    ☆印の材料を加え、ホールトマトの形が無くなるまで潰して軽く煮立たせます。

  • 9

    ⑧に★印の材料を加え、よーくかき混ぜます。

  • 10

    後は30〜40分、中火で途中かき混ぜながらじっくりコトコト煮込みます。

  • 11

    30〜40分煮込み、カサが減ってトロミがついたら火から下ろします。

  • 12

    後はお皿によそって生クリームを少々垂らし、パセリを散らしたら完成です。

きっかけ

テレビのグルメ番組で見て美味しそうだったので、酸味の苦手な子供達でも食べてくれるお味にして作って見ました。

おいしくなるコツ

鶏肉を最初に強火で表面を焼き、旨味を閉じ込めてからじっくりコトコト煮込む事。
砂糖を加える事で酸味が抑えられるので、お好みで砂糖は増減して◎

レシピID: 1510019846

公開日:2018.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 67件

おいしかった 35

最近スタンプしたユーザー

  • りんれん
  • chimaki
  • ゆさみ
  • やま、
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • bfno6
  • 豚まんじゅう
  • ののさんち
  • saanaa4132
節約できたよ 23

最近スタンプしたユーザー

  • ueno818
  • yds27
  • 赤鼻のトナカイ
  • mocoliy

つくったよレポート 16件(15人)

  • 2020.06.12

    とっても美味しかったです☆ごちそうさま♪

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.25

    2歳児と一緒に食べるので少し味を薄めに作りましたがとても美味しくできました。子供がトマト系を食べてくれなかったのですが遺さず食べてくれました。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    トマト系が苦手と言う お子さんが食べてくれて私もとっても嬉しいです♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.21

    手羽元で作りました!牛乳入れてクリーミーになりました。とても気に入りました。おいしかったです(^^)

    手羽元ならでわの旨味も加わって良いですね♡美味しく出来た様で何よりでした(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.04.11

    レシピ通りで美味しくできました!
    ハイボールとよく合います。
    ありがとうございます

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    ハイボールにも合った様ですね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキンのトマトクリーム煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★チキンのトマトクリーム煮込み★のページ上部へ