★チキンのトマトクリーム煮込み★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも・むね) 2枚
- 玉ねぎ 大1個
- エリンギ 2本
- しめじ 1/2株
- おろしニンニク 小さじ1
- バター 10g
- ☆トマト缶(ホール) 1缶
- ☆水 100ml
- ★顆粒コンソメ 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★塩 少々
- ★ブラックペッパー 少々
- ★牛乳 200ml
- 生クリーム(あれば) 少々
- パセリ 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄いくし切りにし、エリンギは薄い短冊切りに、鶏肉は少し大きめの一口大に切り、画像にはありませんがしめじは石づきを切って手でほぐします。
- 2 鍋にバターとおろしニンニクを入れ、軽く炒めます。
- 3 ニンニクの良い香りがしてきたら、①の鶏肉を皮を下にして強火で2分焼きます。
- 4 2分経ったらひっくり返し、そのまま1分焼きます。
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5
1分経ったら一旦お皿に移します。
鶏肉にはしっかり火が通っていなくてOKです^_^ - 6 鶏肉を焼いていた鍋に玉ねぎ・エリンギ・しめじを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 7 玉ねぎがしんなりしてきたら⑤の鶏肉を鍋に戻してざっと炒めます。
- 8 ☆印の材料を加え、ホールトマトの形が無くなるまで潰して軽く煮立たせます。
- 9 ⑧に★印の材料を加え、よーくかき混ぜます。
- 10 後は30〜40分、中火で途中かき混ぜながらじっくりコトコト煮込みます。
- 11 30〜40分煮込み、カサが減ってトロミがついたら火から下ろします。
- 12 後はお皿によそって生クリームを少々垂らし、パセリを散らしたら完成です。
きっかけ
テレビのグルメ番組で見て美味しそうだったので、酸味の苦手な子供達でも食べてくれるお味にして作って見ました。
おいしくなるコツ
鶏肉を最初に強火で表面を焼き、旨味を閉じ込めてからじっくりコトコト煮込む事。 砂糖を加える事で酸味が抑えられるので、お好みで砂糖は増減して◎
- レシピID:1510019846
- 公開日:2018/01/14
関連情報
- 関連キーワード
- チキンのトマトクリーム煮込み 鶏肉 トマト クリーム
- 料理名
- チキンのトマトクリーム煮込み
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つくったよレポート(42件)
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りおrio2024/06/28 19:07夕食に作りました。トマトの酸味も強すぎず、とても美味しかったです!簡単に作れるのにとても美味しいのでまた作りたいと思います♪素敵なレシピをありがとうございました
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うゆき2024/06/13 18:57しめじなかったのでエノキで作りましたが美味しかったです。
ご飯に合いますね。明日のお昼はパンに合わせてみます。 -
だいさくかぁーちゃん2024/03/03 14:10こんにちは
生クリーム無し!!でしたが、とっても美味しかったです
トマトソースが残ったので翌日、パスタを絡めて・・・これまた美味しかったです
\(^o^)/ -
きのう2023/02/01 16:07おいしかったです。
ライス・パン・パスタ、何にでもよく合います♡