パリッもち♫甘めの餡で揚げ出し餅 レシピ・作り方

パリッもち♫甘めの餡で揚げ出し餅
  • 約15分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
外側のサクっとした歯触りと中のもちもち感が 豆腐とはまた違った美味しさの揚げ出し餅です(*´꒳`*)
お正月に余った切り餅の消費におススメです♡

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • サラダ油 適量
  • ◎水 100ml
  • ◎ヤマサ昆布つゆ 50ml
  • ◎みりん 50ml
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • 万能ねぎ 1/4本分

作り方

  1. 1 小鍋に◎印の材料を入れてよーくかき混ぜてから火にかけます。
  2. 2 火にかけて暫くかき混ぜるとトロミが出てきて透明になります。
    トロミが出て透明になったら火を止めます。
  3. 3 切り餅は1個をそれぞれ4等分に切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を適量注ぎ、菜箸を底に付けて細かい気泡がすぐに上がってくる位まで熱したら、切ったお餅を入れます。
  5. 5 お餅の底が膨らんできたらひっくり返し、両面薄いきつね色になるまで揚げます。
  6. 6 全体的に膨らんで薄いきつね色になったらキッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に移し、余分な油を切ります。
  7. 7 余分な油を切ったらお皿に盛って②の餡をたっぷりかけ、刻んだ万能ねぎを散らしたら完成です。
    冷めるとお餅が硬くなるので、出来立てを召し上がれ♡

きっかけ

お正月に余った切り餅を消費するべく、お餅のアレンジレシピを色々考えていた時に出来た一品です。

おいしくなるコツ

お餅は外側がカリッとするまで揚げる事と餡をかけたら冷める前に食べる事。

  • レシピID:1510019830
  • 公開日:2018/01/08

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お餅その他の揚げ物
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アレンジ 揚げ出し 簡単
料理名
揚げ出し餅
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つくったよレポート(1件)

  • べえべえ
    べえべえ
    2020/01/19 18:15
    パリッもち♫甘めの餡で揚げ出し餅
    油で揚げたお餅ってパクパク食べられますね〜美味しかったです!

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