白菜でカサ増し!麻婆白菜豆腐 レシピ・作り方

白菜でカサ増し!麻婆白菜豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
yuuiruyan
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ボリュームアップすべく、白菜をたっぷり入れて麻婆豆腐を作りました(^^)
お味がしっかり染みた白菜、おいしいですよ〜!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りして、さいの目状に切ります。
    白菜は小さめのざく切りに、長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱して、長ネギ、ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら、白菜を加え、しんなりしたら豆板醤も加えて炒めます。
  3. 3 ○の材料を加えてひと煮立ちさせたら、豆腐を加えてざっと混ぜます。全体に味がしみるまで煮込みます。
  4. 4 *を合わせて水溶き片栗粉を作って回しいれ、全体にとろみをつけたら完成です!

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうとしたら豆腐が足りず、白菜があったので!

おいしくなるコツ

しっかりとろみをつける方がお好みの場合は、水溶き片栗粉を増やすと良いです。

  • レシピID:1510019779
  • 公開日:2017/12/28
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)白菜木綿豆腐
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