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ハマる美味しさ♡白菜の漬物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 白菜

    1/4カット

  • ◎昆布茶

    小さじ1

  • ◎天然塩

    小さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハマる美味しさ♡白菜の漬物
  • 100円以下

食べたくなったら直ぐ出来る♫白菜の簡単漬物です(*´꒳`*)
ちょっぴり甘めで子供ウケも◎

作り方

  • 1

    白菜は芯と葉を切り分けてから食べ易い大きさにざく切りにします。

  • 2

    ボールに芯の部分と◎印の調味料を入れます。

  • 3

    最初は調味料を満遍なく絡む様にざっくりと混ぜ、全体に調味料が絡んだら、しんなりするまで揉み込みます。

  • 4

    芯の部分がしんなりしてきたら葉の部分を加えてざっと混ぜます。

  • 5

    葉の部分がしんなりるまで更に揉み込みます。

  • 6

    ⑤をボールから厚手の保存袋に移し、軽く揉みます。

  • 7

    空気をしっかりと抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩置きます。

  • 8

    一晩経ったら冷蔵庫から出し、水分をギュッと絞って小鉢に盛ったら完成です。

きっかけ

時期になると親戚やご近所さんから大量の白菜を頂くので、よく漬物にして常備しています。

おいしくなるコツ

芯と葉を同時に揉み込むと葉の方が先にしなしなになってしょっぱくなってしまうので、先に芯を揉み込み、後から葉を加えて揉み込んで下さい。

レシピID: 1510019658

公開日:2017.11.27

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  • kousou
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.06

    漬け込む順番が的確で美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2017.12.06

    紫白菜ですがおいしかったです!ありがとうございました♪

    紫白菜!珍しいですね^_^
    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の漬物
料理用途
普段の料理

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