ぷりぷり★海老シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 冷凍むき海老は解凍してさっと洗い、水気を拭き取りトッピング用に少し取り分けぶつ切りにし、残りを粗みじんに切ります。
- 3 ボールに豚ひき肉・①の玉ねぎ・②の粗みじんに切った海老・★印の材料を全て入れます。
- 4 ③を粘りが出るまでよーく捏ねて混ぜ合わせます。
- 5 ④のタネを皮の中央にスプーンで乗せ、包みます。
- 6 タネを全て皮に包んだら、トッピング用に残して置いた海老を乗せてグッと押し込み、その後形を整えます。
- 7 蒸気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷き、⑥を並べます。
-
8
蒸し器と蓋の間に布巾を挟み、中火で10分蒸します。
ガスコンロ使用の方は布巾に火が燃え移らない様、注意して下さい。 - 9 10分経って蒸し上がったら完成です。
- 10 お皿に移す際、レタスなどの葉物を敷くとシュウマイとお皿がくっつかず◎
きっかけ
肉シュウマイはよく作るので、たまには海老シュウマイも作ってみよう♫と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
海老はすり潰してしまうよりも粗みじん位で混ぜた方が海老の風味も食感も楽しめます。
- レシピID:1510019635
- 公開日:2017/11/23
関連情報
- 料理名
- 海老シュウマイ
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19 件
つくったよレポート(19件)
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kami21382024/08/05 19:15美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました! -
Backpacking2023/10/02 22:05ご飯にも合うし、最高ですね!
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カナリアさん2023/01/06 19:59ぷりぷりで美味しくんできました。時短のため皮は細切りしてつけました。またつくりたいです。ありがとうございました(*^^*)
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なつ太郎2022/08/11 09:53美味しく出来ました!ありがとうございます^ ^
手作りならではのおいしさです(*´꒳`*)