玉ねぎリングハンバーグ♪ レシピ・作り方

玉ねぎリングハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
普通のハンバーグですが、玉ねぎを輪切りにして中に入れて焼いてみました。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200グラム
  • 玉ねぎ・中くらいの 1個
  • 溶き卵 1/2個分
  • ★パン粉 大さじ3くらい
  • ★牛乳 大さじ2くらい
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 80CCくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは、真ん中辺りの輪っかの大きなところを1センチ厚さに4切れ輪切りにし、外側の2枚をくっつけたままにしておきます。
  2. 2 残りの玉ねぎはみじん切りにして挽き肉と溶き卵と良く混ぜ、★のパン粉を牛乳に浸してふやかした物入れてを混ぜ、コショウとナツメグ、塩こうじも入れてこねます。
  3. 3 2重の輪っかになった玉ねぎ4切れの輪の中に、こねた挽き肉種を4等分して押し込み、円盤みたいな形にします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、3のハンバーグを間隔を置いて並べ、中火で30秒程焼いて焼き目が付いたら裏返して30秒程焼き、水を入れてフタをし、更に裏表3分ずつ焼きます。
  5. 5 焼き色が付いて、真ん中辺がこんもりして来ます。竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼けています。
  6. 6 お皿に盛り付け、レタスやベビーリーフ、ミニトマトなどを添えてどうぞ。

きっかけ

いつものハンバーグに玉ねぎリングを付けてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎとハンバーグが一緒に火が通るように、水を少し入れて蒸し焼きにします。

  • レシピID:1510019154
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ塩麹夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
料理名
玉ねぎリングハンバーグ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る