玉ねぎリングハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、真ん中辺りの輪っかの大きなところを1センチ厚さに4切れ輪切りにし、外側の2枚をくっつけたままにしておきます。
- 2 残りの玉ねぎはみじん切りにして挽き肉と溶き卵と良く混ぜ、★のパン粉を牛乳に浸してふやかした物入れてを混ぜ、コショウとナツメグ、塩こうじも入れてこねます。
- 3 2重の輪っかになった玉ねぎ4切れの輪の中に、こねた挽き肉種を4等分して押し込み、円盤みたいな形にします。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、3のハンバーグを間隔を置いて並べ、中火で30秒程焼いて焼き目が付いたら裏返して30秒程焼き、水を入れてフタをし、更に裏表3分ずつ焼きます。
- 5 焼き色が付いて、真ん中辺がこんもりして来ます。竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼けています。
- 6 お皿に盛り付け、レタスやベビーリーフ、ミニトマトなどを添えてどうぞ。
きっかけ
いつものハンバーグに玉ねぎリングを付けてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとハンバーグが一緒に火が通るように、水を少し入れて蒸し焼きにします。
- レシピID:1510019154
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎリングハンバーグ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません