コラーゲンたっぷり♡焼き豚足 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ボイル済み豚足(パック入り) 1パック
- 長ネギの青い部分 2本分位
- 生姜 1片
- 酒 50ml
- 塩・黒胡椒 適量
作り方
-
1
今回は、スーパーでよく売られているパック入りのボイル済み豚足を使用しました。
豚足はパックから取り出し、軽く水で洗っておきます。 -
2
鍋に長ネギの青い部分・生姜・豚足・酒を入れ、豚足が完全に浸る位の水を加えて1時間30分程じっくり火にかけます。
途中、茹で汁が減って豚足が出ていたら追加で水を足して下さい。 -
3
1時間30分経ったら火を止めます。
茹で汁は豚骨スープとして別のお料理に使えるので、捨てないで下さいね^_^ - 4 アルミホイルを敷いたグリルorオーブントースターに茹でた豚足を皮を上にして並べ、少々多めに塩・黒胡椒を擦り込んでこんがりと焦げ目が付くまで焼きます。
- 5 こんがりと焦げ目が付いたらお皿に移して完全です。
きっかけ
お店で食べた焼き豚足にハマり、家でも食べたくて自分用に作る様になりました。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト茹でた後にこんがりと焦げ目が付くまで焼く事。 塩・黒胡椒は多めに擦り込む事。
- レシピID:1510019071
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き豚足
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
FunkygaNeza2023/03/03 21:12先日買った豚足が美味しくて、自分でも作りたいと考え参考にさせて頂きました。最高でした!有難うございます。
-
かすみ草8412021/06/05 12:20美味しく作ることが出来ました。
-
おでんのたまご2021/01/08 08:51簡単で美味しかったです!
ありがとうございます
カリッ・とろ・ぷるんな食感は絶品です♡