お肉やわらか♪鶏むねと野菜のさっぱり南蛮 レシピ・作り方

お肉やわらか♪鶏むねと野菜のさっぱり南蛮
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuiruyan
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お安い鶏胸肉が、一工夫でしっとり柔らかくなります♪
揚げないのでさっぱりヘルシーです(^^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉をそぎ切りにしてビニール袋に入れます。酒を入れて手で揉んで馴染ませて、30分以上置きます。キッチンペーパーに並べて水気を取ります。
  2. 2 えのきの石突をとって長さを半分に切ります。長ネギは斜め切りにします。
  3. 3 耐熱ボウルにつけダレの材料を入れてよく混ぜ、レンジの600Wで1分加熱します。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を熱して、2の野菜を炒めます。しんなりするまで炒めたら、3のボウルへ。
  5. 5 1の鶏肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにごま油大さじ1を熱して、鶏肉を焼きます。両面を焼いて中まで火が通ったら3のボウルへ。
  6. 6 熱いうちに全体を混ぜて馴染ませ、1時間以上漬け込んだら完成です。
  7. 7 できれば2時間以上置いた方が、味がしっかり馴染んでおいしいです!
    夏場は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、よーく冷やしていただくのがオススメです(^^)

きっかけ

南蛮漬けを作りたかったけど、最近こってり続きでヘルシーにしたかったので!

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。食べやすく切ってごま油で炒めて漬け込んだらOKです。

  • レシピID:1510018655
  • 公開日:2017/07/16
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