お肉やわらか♪鶏むねと野菜のさっぱり南蛮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をそぎ切りにしてビニール袋に入れます。酒を入れて手で揉んで馴染ませて、30分以上置きます。キッチンペーパーに並べて水気を取ります。
- 2 えのきの石突をとって長さを半分に切ります。長ネギは斜め切りにします。
- 3 耐熱ボウルにつけダレの材料を入れてよく混ぜ、レンジの600Wで1分加熱します。
- 4 フライパンにごま油大さじ1を熱して、2の野菜を炒めます。しんなりするまで炒めたら、3のボウルへ。
- 5 1の鶏肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにごま油大さじ1を熱して、鶏肉を焼きます。両面を焼いて中まで火が通ったら3のボウルへ。
- 6 熱いうちに全体を混ぜて馴染ませ、1時間以上漬け込んだら完成です。
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7
できれば2時間以上置いた方が、味がしっかり馴染んでおいしいです!
夏場は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、よーく冷やしていただくのがオススメです(^^)
きっかけ
南蛮漬けを作りたかったけど、最近こってり続きでヘルシーにしたかったので!
おいしくなるコツ
野菜はお好みで。食べやすく切ってごま油で炒めて漬け込んだらOKです。
- レシピID:1510018655
- 公開日:2017/07/16
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揚げないのでさっぱりヘルシーです(^^)