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子供も食べられる♫ウチのガパオライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ひき肉(豚・鶏)

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • ニンニク

    1片

  • バジルの葉

    4〜5枚

  • ごま油

    大さじ1

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • ◎ナンプラー

    大さじ2

  • ◎オイスターソース

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎胡椒

    少々

  • ※チリペッパー(大人用)

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供も食べられる♫ウチのガパオライス
  • 300円前後

通常炒める際に加える赤唐辛子を加えず、大人用には子供用を取り分けてからチリペッパーを最後にお好み量加え、仕上げます。
これで子供用と大人用1度に作れちゃいます♫

作り方

  • 1

    玉ねぎ・ニンニク・はみじん切りにし、ピーマン・パプリカは1cm角に切ります。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ニンニク・玉ねぎを炒めます。

  • 3

    玉ねぎが透き通って来たらひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

  • 4

    ひき肉の色が変わって来たら◎印の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒めます。

  • 5

    汁気がなくなって来たらピーマン・パプリカを加えて1〜2分程炒めます。

  • 6

    最後にバジルの葉を手でちぎって加え、ざっと混ぜ合わせます。
    ここでお子様用を取り分け、大人用のみ お好み量のチリペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。

  • 7

    別のフライパンに油をひいて卵を人数分割り入れ、半熟目玉焼きを作ります。

  • 8

    お皿にご飯と⑥を盛り、半熟を添えたら完成です。

きっかけ

暑い時期になると暑い国の料理が何故か食べたくなり、子供も大人も食べられる様に作ってみました。

おいしくなるコツ

ナンプラーはクセが強いので、お好みで減らしても◎
ピーマン・パプリカ・バジルの葉は火を通しすぎず、ざっと炒める事。

レシピID: 1510018636

公開日:2017.07.14

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関連情報

料理名
ガパオライス
料理用途
普段の料理

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