おばあちゃんの味♡五目卯の花(おからの炊いたん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
具沢山で栄養満点♫
おばあちゃんから教わった我が家の五目卯の花は、ちょっと甘めで子供ウケ抜群です(*´꒳`*)
みんながつくった数 57

材料(4人分)

おから
100g
人参
1/2本
長ネギ
1/3
椎茸
2枚
ほうれん草又は小松菜
3株
板こんにゃく
1/3枚
油揚げ
1枚
◎水
200ml
◎和風だしの素
小さじ2
◎みりん
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    人参・板こんにゃく・油揚げは細切りにし、椎茸は薄くスライスし、長ネギは薄い輪切りに、ほうれん草はざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、人参・油揚げ・板こんにゃく・椎茸・長ネギを入れて人参がしなっとするまで炒めます。
  3. 3
    人参がしなっとしてきたらおからを加え、おからがパラパラになるまで炒めます。
  4. 4
    おからがパラパラになったら◎印の材料を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    煮汁がおからに馴染んだらほうれん草を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    後は汁気が飛ぶまで時々木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
  7. 7
    汁気が飛んだら火を止め、粗熱が取れるまで放置した後、タッパー等に移して冷蔵庫に入れて1時間程寝かせ、味を馴染ませます。
  8. 8
    1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、軽くかき混ぜてから器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり飛ばし、冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる事。

きっかけ

おばあちゃんが子供の頃作ってくれて、嫁に出る時に教えて貰い、私のレパートリーの1つになったレシピです。

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
おからその他のヘルシー食材その他の煮物卯の花
関連キーワード
おから 五目卯の花 おから煮 おからの炊いたん
料理名
五目卯の花(おからの炊いたん)

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 30 件)

2023/08/11 17:53
簡単で美味しかったです。せ
miyazakinami
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/07/27 19:53
ご馳走さまです♪
AYUママ
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする