★鶏ごぼうの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

★鶏ごぼうの炊き込みご飯★
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
調味料は3つだけ♫具を炒める必要もナシ♫
とっても簡単です(*´꒳`*)

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 人参・ごぼう・椎茸はみじん切りにし、油揚げは1枚を6等分に切り、鶏肉はサイコロ状に切って◎印の調味料とボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせて30分程漬け込みます。
  2. 2 具を漬け込んでいる間にお米を普通に研いで水に浸けておき、具を漬け込み終わったら水は捨てます。
    ある程度底に水が残っていても大丈夫です。
  3. 3 ①の漬け込み液をお釜に入れてからメモリの2.5合辺りまで水を足し、かき混ぜます。
    味見をして味が薄く感じたら昆布つゆか塩を少々足してから3合のメモリまで水を足します。
  4. 4 ボールに残っている具材をお米の上に乗せ、炊飯器にセットしてスイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったらしゃもじで底から返す様に混ぜます。
  6. 6 後は茶碗によそって完成です。
  7. 7 ※今回、ボイル済みのむね肉を使用しましたが、生の胸肉又はもも肉を漬け込んでOKです^_^

きっかけ

冷蔵庫にちょっとずつ残っていた食材を使って炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

お米に調味液を入れた後、味見をして薄ければ昆布つゆもしくは醤油を少々足してみて下さい。

  • レシピID:1510018603
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 混ぜご飯 鶏ごぼう
料理名
炊き込みご飯
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2022/12/28 16:42
    ★鶏ごぼうの炊き込みご飯★
    ちょっと甘めの味で、とっても美味しかったです。ごぼうの香りがたまりませんね。
  • だだんだん☆ミ
    だだんだん☆ミ
    2022/08/08 22:47
    ★鶏ごぼうの炊き込みご飯★
    美味しく出来ました!
  • 節約ぶんちゃん
    節約ぶんちゃん
    2022/07/30 23:22
    ★鶏ごぼうの炊き込みご飯★
    お気に入りに保存しました!
    次はもっと上手く出来るように、またやってみます^_^!
  • berry315
    berry315
    2021/09/27 14:22
    ★鶏ごぼうの炊き込みご飯★
    ごぼうは入ってませんが、美味しかったです~☆次はごぼう入れてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る