★鶏ごぼうの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏肉(もも肉又はむね肉) 1/2枚
- ごぼう 1/3本
- 人参 1/3〜1/2本
- 椎茸 3枚
- 油揚げ 1枚
- 米 3合分
- ◎昆布つゆ 100ml
- ◎みりん 100ml
- ◎塩 ひとつまみ
作り方
- 1 人参・ごぼう・椎茸はみじん切りにし、油揚げは1枚を6等分に切り、鶏肉はサイコロ状に切って◎印の調味料とボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせて30分程漬け込みます。
-
2
具を漬け込んでいる間にお米を普通に研いで水に浸けておき、具を漬け込み終わったら水は捨てます。
ある程度底に水が残っていても大丈夫です。 -
3
①の漬け込み液をお釜に入れてからメモリの2.5合辺りまで水を足し、かき混ぜます。
味見をして味が薄く感じたら昆布つゆか塩を少々足してから3合のメモリまで水を足します。 - 4 ボールに残っている具材をお米の上に乗せ、炊飯器にセットしてスイッチを入れます。
- 5 炊き上がったらしゃもじで底から返す様に混ぜます。
- 6 後は茶碗によそって完成です。
- 7 ※今回、ボイル済みのむね肉を使用しましたが、生の胸肉又はもも肉を漬け込んでOKです^_^
きっかけ
冷蔵庫にちょっとずつ残っていた食材を使って炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
お米に調味液を入れた後、味見をして薄ければ昆布つゆもしくは醤油を少々足してみて下さい。
- レシピID:1510018603
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
22 件
とっても簡単です(*´꒳`*)