具沢山♫ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(約5〜6人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻して食べ易い長さに切り、人参は細切りにし、しめじは石づきを切り落として手でほぐし、油揚げと糸コンニャクは共に食べ易い幅に切ります。大豆の水煮はさっと洗います。
- 2 鍋にごま油をひいて熱し、人参・糸コンニャク・しめじを加えて強めの中火で炒めます。
- 3 暫く炒めたら、ひじき・大豆・油揚げを加えて更に炒めます。
- 4 暫く炒めたら◎印の材料を加え、弱めの中火にして煮汁がほぼ無くなるまで時々混ぜながら煮詰めます。
-
5
煮汁がほぼ無くなったら火を止めて完成です。
器に盛って召し上がれ〜(´∀`) - 6 ちなみに、我が家ではたっぷり作ってタッパー等に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日で消費しています。
きっかけ
栄養たっぷりのひじきを子供好みの甘めの味付けと具沢山にして我が家の常備菜にしています。
おいしくなるコツ
子供向けに甘めに仕上げているので、大人の方のみの場合、砂糖は大さじ2で丁度良いかと思います。
- レシピID:1510018356
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物カルシウムの多い食品の料理
- 料理名
- ひじきの煮物
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たっぷり作り置きしてお弁当や副菜、リメイク料理にと大活躍しますよ(*´꒳`*)