具沢山♫ひじきの煮物 レシピ・作り方

具沢山♫ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
我が家のひじきの煮物は具沢山で甘めのしっかり味♫
たっぷり作り置きしてお弁当や副菜、リメイク料理にと大活躍しますよ(*´꒳`*)

材料(約5〜6人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • 油揚げ 2枚
  • 糸コンニャク 1袋
  • 大豆水煮(袋入り) 1/2袋
  • ◎水 200ml
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎和風だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して食べ易い長さに切り、人参は細切りにし、しめじは石づきを切り落として手でほぐし、油揚げと糸コンニャクは共に食べ易い幅に切ります。大豆の水煮はさっと洗います。
  2. 2 鍋にごま油をひいて熱し、人参・糸コンニャク・しめじを加えて強めの中火で炒めます。
  3. 3 暫く炒めたら、ひじき・大豆・油揚げを加えて更に炒めます。
  4. 4 暫く炒めたら◎印の材料を加え、弱めの中火にして煮汁がほぼ無くなるまで時々混ぜながら煮詰めます。
  5. 5 煮汁がほぼ無くなったら火を止めて完成です。
    器に盛って召し上がれ〜(´∀`)
  6. 6 ちなみに、我が家ではたっぷり作ってタッパー等に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日で消費しています。

きっかけ

栄養たっぷりのひじきを子供好みの甘めの味付けと具沢山にして我が家の常備菜にしています。

おいしくなるコツ

子供向けに甘めに仕上げているので、大人の方のみの場合、砂糖は大さじ2で丁度良いかと思います。

  • レシピID:1510018356
  • 公開日:2017/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
カルシウムたっぷり ひじき 子供向け ひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいこんちゃ
    だいこんちゃ
    2019/05/14 22:40
    具沢山♫ひじきの煮物
    枝豆も入れて彩り加えてみました!
    とっても美味しい味付けでたくさん作って作り置きしておきます♪
  • 松も1114
    松も1114
    2017/06/27 21:13
    具沢山♫ひじきの煮物
    ひじき大好きです!美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る