たけのこの南蛮漬け レシピ・作り方

たけのこの南蛮漬け
  • 約10分
  • 300円前後
yuuiruyan
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旬のたけのこ!定番料理に飽きたら、こんな副菜はいががでしょう(^^)

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 150〜200g
  • ○酢 大さじ4
  • ○しょうゆ、砂糖 各大さじ2
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○鷹の爪(なくても可) 1本

作り方

  1. 1 たけのこを薄切りにして、沸騰したお湯に入れ、2〜3分茹でます。
  2. 2 茹でている間につけ汁を準備!
    鷹の爪のタネをとって小口切りにして、残りの○と合わせて混ぜます。
  3. 3 たけのこをざるにあけて水気を切り、熱いうちに2に漬け込みます。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間くらい冷やしたら完成です。
    *調理時間は漬け込み時間を除きます。

きっかけ

たけのこをたくさんもらって、たけのこご飯や若竹煮など定番料理はやりつくしてしまったので( ´ ▽ ` )

  • レシピID:1510017576
  • 公開日:2017/05/02
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/04/16 15:48
    たけのこの南蛮漬け
    半分だけ取り出してパチリ(*´ω`) まだ少し浅いので今夜又いただきます。 たけのこは嵩高いので冷蔵庫が片付いて助かります。 ピリッと辛さが美味しいですね^^*

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