現在地
野菜  > 

サクサク♫蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

4

簡単だった

4

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 蓮根

    約100g

  • 豚挽肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ◎おろし生姜

    小さじ1/2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ☆卵

    1個

  • ☆小麦粉

    大さじ1

  • ☆牛乳

    大さじ3

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクサク♫蓮根のはさみ揚げ
  • 300円前後

蓮根はサクサク♫中の肉だねはジューシー♫子供に大好評の一品です(*´∇`*)

作り方

  • 1

    蓮根は5mm弱の薄切りにし、玉ねぎは細かくみじん切りにします。
    蓮根は偶数になる様に切って下さいね。

  • 2

    ボールにひき肉・生のままの玉ねぎ・◎印の材料を入れてしっかり捏ねて混ぜ合わせます。

  • 3

    切った蓮根の半分に②をこんもりと乗せます。

  • 4

    残り半分の蓮根を上に乗せ、挟んだ肉だねがはみ出ない様に片方の手で肉だねの側面を押さえ、もう片方の手で蓮根を上下からギュッと圧迫し、蓮根と肉だねをしっかり密着させます。

  • 5

    器に☆印の材料を全て入れてよくかき混ぜ、バッター液を作ります。

  • 6

    バッター液に④をくぐらせます。

  • 7

    次にパン粉をたっぷり満遍なく付けます。

  • 8

    残りの④全てに衣を付けます。

  • 9

    フライパンにサラダ油を入れて適温になるまで熱します。
    菜箸の先を油に入れてみて、箸先から細かな泡がぷくぷくと浮かんできたら適温です。

  • 10

    油が適温になったら⑧を入れて中火で3分程揚げます。

  • 11

    ひっくり返し、 更に3分程揚げます。

  • 12

    両面こんがりきつね色になったらフライパンから取り出し、油を切ります。

  • 13

    後は器に盛って完成です。
    給食ではソースをかけて食べたそうですが、おろしポン酢で食べてもあっさりしていて美味しかったですよ〜^_^

きっかけ

子供から「給食で食べた蓮根のはさみ揚げがすっごく美味しかったから同じの作って!!」と熱望され(^_^;)子供の話を元に給食の蓮根のはさみ揚げを再現してみました。

おいしくなるコツ

蓮根は出来るだけ薄く切った方が食べ易く、食感も良いです。
今回5mm幅で切ってみたところ、もう少し薄い方が美味しいかも…と感じたので。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
料理:
人気メニュー > 揚げ物 > その他の揚げ物

レシピID: 1510017544

公開日:2017.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • たんたかてぃん
  • なおぽち
  • かおばちょふ
  • あみな☆
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 愛子さん
  • yunako
  • かっくんママ
  • agl
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • n.masami
  • だちょう
  • ときかず
  • ミネモコちゃん

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.10.17

    鶏ひき肉しかなかったのでそちらで!
    美味しくできました!

    鶏ひき肉でも美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.10.10

    れんこんの食感も良く、美味しかったです★

    美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.11.21

    衣がサクッ、蓮根がシャキシャキ、豚肉がジューシーでとっても美味しかったです(*´꒳`*)子供も喜んで食べてくれました☆

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)お子さんにも喜んで頂けた様で何よりです♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.03.08

    れんこんはさみ焼きはよく作るのですが、このようにパン粉をつけて揚げたのは初めて!こちらの方が食べ応えがあって家族も箸が進んでいました♪

    居酒屋さんで出てきそうなステキな出来栄えですね✨ご家族にも気に入って頂けた様で何よりですね(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根のはさみ揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サクサク♫蓮根のはさみ揚げのページ上部へ