おふくろの味*身欠きニシンとフキの煮物 レシピ・作り方

おふくろの味*身欠きニシンとフキの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティ*ママ*
シャンティ*ママ*
春の香が広がる、ご飯が進む常備菜です。

材料(4人分)

  • フキ 1束(350〜400g)
  • 身欠きニシン 2本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • サラダ油 大さじ2
  • だし汁 50cc
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆薄口醤油 大さじ2
  • ◆めんつゆ 大さじ1
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 フキは鍋に入る長さに切り、熱湯で3分程茹で、冷水にさらしながら皮を剥く。3㎝位の長さに切ります。
  2. 2 身欠きニシンは1㎝幅に切る。
    糸こんにゃくは3㎝位の長さに切り、水洗いする。
  3. 3 鍋に糸こんにゃくを入れ、水分が無くなるまで乾煎りする。サラダ油入れ熱し①を入れ炒める。
  4. 4 全体に油が回ったらだし汁と◆を入れて炒める。身欠きニシンを加えてフキが柔らかくなるまで炒め煮にする。
    器に盛り、炒りごまを振りかけ、出来上がりです。

きっかけ

身欠きニシンとフキが安買ったので、一緒に煮ました♪

おいしくなるコツ

身欠きニシンを入れる事で旨味がアップします。 さつま揚げを入れてもダシが出て美味しいです!

  • レシピID:1510017119
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物にしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る