現在地

お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 牛バラ肉(薄切り、小間切れ)

    300g

  • ◎醤油(下味用)

    小さじ1/2

  • ◎ごま油(下味用)

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ピーマン

    4〜5個

  • たけのこ水煮

    80g

  • ニンニク

    一片

  • おろし生姜(チューブ入り)

    1cm

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ☆お湯

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲
  • 300円前後

お肉は特売の牛バラ肉の薄切り♫
ピーマンが苦手なお子さんでも食べられるお味にしてみました。

作り方

  • 1

    たけのこの水煮とピーマンはだいたい同じ幅に細切りにします。

  • 2

    牛肉は1枚が大きければ手で割きながらボールに入れ、◎印の調味料を揉み込んで下味を付けます。

  • 3

    片栗粉を加えて満遍なくまぶします。

  • 4

    ☆印の材料を混ぜ合わせてタレを作ります。
    鶏ガラスープの素をお湯で溶かしてから他の調味料を加えると混ざりやすいです^_^

  • 5

    熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクとおろし生姜を入れて軽く炒めます。

  • 6

    牛肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。

  • 7

    牛肉の色が半分ほど変わったら、たけのこ・ピーマン・タレを加えて強火にして炒めます。

  • 8

    牛肉にしっかり火が通り、ピーマンが若干しなっとしてきたら、火を止めます。

  • 9

    お皿によそって出来上がりです。

きっかけ

牛バラ肉の薄切りが特売だったので、ピーマンの苦手な子供でも食べてくれるであろう青椒肉絲を作ってみました。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎると牛肉は硬く、ピーマンはグチャっとしてしまうので、牛肉にある程度火が通ったら強火で一気に仕上げます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン

レシピID: 1510016843

公開日:2017.03.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • marucorin
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • マイスト

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.03.01

    美味しかったです☆

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.02.14

    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.01.10

    レシピの写真が美味しそうだったので参考にさせていただきました!子供も大人も満足ですね✯

    美味しく出来たようで良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.11.18

    ピーマンのシャッキリ感が残って、一段と美味しい青椒肉絲が出来ました。順番は大切ですね!ありがとうございます。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青椒肉絲
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華簡単青椒肉絲ピーマン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲のページ上部へ