酒粕でほっこり♪かきたまあんかけうどん レシピ・作り方

酒粕でほっこり♪かきたまあんかけうどん
  • 約30分
  • 500円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
酒粕であったまる~♪優しいお味のあんかけうどんです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 鶏ひき肉 50g
  • 2個
  • 4カップ
  • 酒粕 50g
  • だしの素 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • (お好みで)チューブしょうが 小さじ1~2
  • 〇片栗粉 大さじ2
  • 〇水 大さじ2
  • 刻み葱 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に水とだしの素を入れて煮だたせます。
  2. 2 酒粕を細かく刻み、1のだしを少しとって酒粕を溶かして、1に加えます。
  3. 3 ひき肉を加え、しょうゆ、みりん、しょうがを入れて味を整えます。
  4. 4 うどんを表示時間より少し短めにゆで、3に加えて軽く煮込みます。
  5. 5 〇で水溶き片栗粉を作って4に加え、だまにならないようにかき混ぜながらとろみをつけます。
  6. 6 卵を溶いて加え、全体に混ぜながら火を通します。器に盛って、刻み葱をトッピングしていただきます♪

きっかけ

酒粕がたくさんあったので

おいしくなるコツ

ひき肉はなしでも。また、鶏肉にしたり、お揚げやちくわを入れてもおいしいです♪

  • レシピID:1510016781
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん酒粕
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る