酒粕でほっこり♪かきたまあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に水とだしの素を入れて煮だたせます。
- 2 酒粕を細かく刻み、1のだしを少しとって酒粕を溶かして、1に加えます。
- 3 ひき肉を加え、しょうゆ、みりん、しょうがを入れて味を整えます。
- 4 うどんを表示時間より少し短めにゆで、3に加えて軽く煮込みます。
- 5 〇で水溶き片栗粉を作って4に加え、だまにならないようにかき混ぜながらとろみをつけます。
- 6 卵を溶いて加え、全体に混ぜながら火を通します。器に盛って、刻み葱をトッピングしていただきます♪
きっかけ
酒粕がたくさんあったので
おいしくなるコツ
ひき肉はなしでも。また、鶏肉にしたり、お揚げやちくわを入れてもおいしいです♪
- レシピID:1510016781
- 公開日:2017/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません