大豆と押し麦のカレーライス レシピ・作り方

大豆と押し麦のカレーライス
  • 1時間以上
  • 300円前後
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肉、牛乳、卵を使わないヴィーガンカレー、押し麦100%にかけてヘルシーに

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • 小さじ2杯
  • 900cc
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ☆カレー粉 大さじ1杯
  • ☆冷凍ブロッコリー 100g
  • ☆ミックスベジタブル 200g
  • ☆玉ねぎ大 半個
  • ☆亜麻仁油 大さじ1杯
  • ☆ニュートリショナルイースト 大さじ1杯
  • 押し麦 炊飯器容量の2/3

作り方

  1. 1 押し麦は、炊飯器の雑穀モードで炊きます。炊飯器全容量の2/3にしておいてください。(3合炊き炊飯器なら2合まで)
  2. 2 カレーの作り方、鍋に6時間以上水につけた大豆(2.5倍に膨らむ)と水200cc塩大さじ1杯入れ煮込みます。
  3. 3 次に☆印のミックスベジタブル、ブロッコリー刻んだ玉ねぎ、カレー粉を入れ→
  4. 4 更に水500cc、ニュートリショナルイースト、亜麻仁油を入れ、大豆が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 一旦火を止め、別容器に片栗粉大さじ2杯を水200ccで溶き、鍋に回し入れ混ぜながらとろみが付くまで煮込みます。
  6. 6 お皿に炊いた押し麦とカレーを盛り付けて完成です。

きっかけ

具材はなるべくリーズナブルに手に入りやすい物を使用してます。 ベジタリアンに不足しがちな栄養素ビタミンB群をニュートリショナルイーストで、オメガ3脂肪酸を亜麻仁油で補給。

おいしくなるコツ

大豆は必ず水に6時間以上つけておく、固くなりやすいので、煮込み時間を長くしてください。レンジでチンしてから煮込んだ方が良いかも。 押し麦は炊飯器の全容量で炊くと泡が上から溢れます。発生する泡の分を見越して少なめに炊きます(全容量2/3程度)

  • レシピID:1510015452
  • 公開日:2016/12/15
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カテゴリ
野菜カレーベジタリアン大豆ブロッコリー
関連キーワード
ヴィーガン ヘルシー ベジタリアン ビーガン
料理名
カレーライス
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