大豆と押し麦のカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 押し麦は、炊飯器の雑穀モードで炊きます。炊飯器全容量の2/3にしておいてください。(3合炊き炊飯器なら2合まで)
- 2 カレーの作り方、鍋に6時間以上水につけた大豆(2.5倍に膨らむ)と水200cc塩大さじ1杯入れ煮込みます。
- 3 次に☆印のミックスベジタブル、ブロッコリー刻んだ玉ねぎ、カレー粉を入れ→
- 4 更に水500cc、ニュートリショナルイースト、亜麻仁油を入れ、大豆が柔らかくなるまで煮込みます。
- 5 一旦火を止め、別容器に片栗粉大さじ2杯を水200ccで溶き、鍋に回し入れ混ぜながらとろみが付くまで煮込みます。
- 6 お皿に炊いた押し麦とカレーを盛り付けて完成です。
きっかけ
具材はなるべくリーズナブルに手に入りやすい物を使用してます。 ベジタリアンに不足しがちな栄養素ビタミンB群をニュートリショナルイーストで、オメガ3脂肪酸を亜麻仁油で補給。
おいしくなるコツ
大豆は必ず水に6時間以上つけておく、固くなりやすいので、煮込み時間を長くしてください。レンジでチンしてから煮込んだ方が良いかも。 押し麦は炊飯器の全容量で炊くと泡が上から溢れます。発生する泡の分を見越して少なめに炊きます(全容量2/3程度)
- レシピID:1510015452
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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