炊飯器で美味しい押し麦だけの炊き方 レシピ・作り方

炊飯器で美味しい押し麦だけの炊き方
  • 約1時間
  • 100円以下
wbd
wbd
混ぜ物なし、押し麦100%、炊飯器で簡単に美味しい炊けます。これでパサパサ、どうも硬い、上から泡が…なんて失敗無し

材料(2~3人分)

  • 押し麦 2カップ(無洗米カップ)
  • 内釜の白米用目盛り2まで

作り方

  1. 1 私の炊飯器の目盛りはこうなってます。この目盛りを使います。
  2. 2 炊飯器付属の無洗米専用計量カップです。これも使います。
  3. 3 押し麦すりきり2杯、内釜に入れます。※吹きこぼれ防止の為炊飯器容量の2/3までにしてください。
  4. 4 白米の2合分まで水を入れます。※釜の傾きに注意してください。水平なところに置いて正確に測って下さい。
  5. 5 雑穀モードで炊きます。
  6. 6 炊きあがりのブザーが鳴ったら、押し麦を底の方からひっくり返すように混ぜ、蓋を閉め約5分保温(蒸らし作業です)
  7. 7 ふっくら、美味しく炊き上がりました。

きっかけ

私は半年ほど押し麦だけ炊いて食べてます。初めの頃は何度か失敗して、量を変えたり色々な炊飯モードも試しましたが最終的にこの炊き方がベストでした。

おいしくなるコツ

炊飯器によって違うと思いますが、ポイントは ・炊飯器容量の2/3までにしておく。(吹きこぼれ防止) ・雑穀モードで炊く(白米より一割長めの炊き時間) ・無洗米計量カップを使うとちょうどよい。(白米で炊くときより多めの水になります。)

  • レシピID:1510015924
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
押し麦ご飯
wbd
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る