おでん(卵焼き入り★) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は厚さ1〜2cmに、こんにゃくは4等分に切り、それぞれ厚みの半分くらいまで格子状に切り込みを入れます。厚揚げは半分に切ります。
- 2 ○を混ぜて卵液を作り、1〜2本の卵焼きを作って、4等分に切ります(2本作った場合は8切れできます)。
- 3 お鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら昆布をいったん取り出して、食べやすい大きさに切ります。
- 4 3のお鍋に、白だしと1の具、切った昆布を入れて、15分ほど煮込みます。
- 5 2の卵焼きを加えて、さらに10分ほど煮たら完成です!
きっかけ
おでんの卵といえばゆで卵が定番ですが、コンビニで買った卵焼きのおでんがすごくおいしかったので、今回は卵焼きにしてみました!期待通りとってもおいしかったです(≧∇≦)
おいしくなるコツ
時間があればいったん冷ますと、しっかり味がしみておいしいです(*^^*) 具はお好みで!練り物系や牛スジもおすすめです♫
- レシピID:1510015331
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2023/01/25 15:00おいしかったです!