こってり美味しい厚揚げ煮!みりんとはちみつで♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ 1枚
- 熱湯(油抜きをする用) 300CCくらい
- ★水 150CCくらい
- ★みりん 大さじ2
- ★キッコーマンの塩分ひかえめ醤油 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ2
作り方
- 1 厚揚げは、7ミリ厚さくらいの大き目短冊に切り、熱湯をかけて油抜きします。小さく切るよりも面積が大きい方が美味しく出来ます。
- 2 フライパンに、★を全て入れ、油抜きした厚揚げを入れて中火でフタをして3分程煮て、フライパンを揺すりながら厚揚げを裏返して、弱火で2分ほど汁気を飛ばします。
- 3 煮汁を少し残して火を止め、少し深めの鉢に盛り付けると、冷めるまでに煮汁も染みこんで一層美味しくなります。
きっかけ
いつもは、すき焼きのタレで煮るのですが、イマイチ甘いのか辛いのかわからなくなるので、みりんを多めにしたら厚揚げの味が引き立って、かなり美味しくなりました。
おいしくなるコツ
フライパンで煮ると、面積が広いので、あまり重ならずに早く水分が飛ぶし、鍋よりも焦げ付きにくいので美味しく出来ます。
- レシピID:1510014727
- 公開日:2016/10/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さとママ36452020/05/22 20:46こんばんは☆
厚揚げ、大好きです。
優しいお味で美味しかったです。
ごちそうさま(*^^*) -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/10/30 23:58ありがとうございます。
いいですね、みりんとはちみつ。
醤油もいつもよりだいぶひかえめ、とても美味しくいただきました。