お砂糖不使用☆おいなりさん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
お米は普段通りに炊いておく。
油揚げを半分に切り、両手で押さえつけて袋状に開いておく。 -
2
お湯を沸かし、油揚げを入れ、軽く油抜きをする。
お湯から揚げて、粗熱が取れたら、よく絞って水分を抜く。 - 3 鍋にみりんを入れ、全体が泡立つくらいまで煮切る。煮切ったら、水、しょうゆ、油抜きをした油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で煮る。時々返しながら煮ると、全体的に味が染みます。
- 4 煮汁が少なくなってきたら、火を止め、粗熱を取る。
- 5 酢飯を作る。お酢、はちみつ、塩を耐熱容器に入れ、電子レンジにかける。(600w30秒くらい)レンジから取り出し、よく混ぜる。
- 6 白いご飯をボウルに入れ、寿司酢を加えてさ切るように混ぜる。
- 7 お米を12等分し、俵型に丸め、粗熱を取った油揚げに詰める。煮汁が多い場合は、軽く絞って詰めてください。
きっかけ
お砂糖を使わない、おいなりさんを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮汁が多い場合、軽く絞ると味がしっかりして美味しいです。ギュッと絞ると味がしなくなるので注意してください。
- レシピID:1510014620
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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