お砂糖不使用☆おいなりさん レシピ・作り方

お砂糖不使用☆おいなりさん
  • 約30分
  • 300円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
みりんで甘味をつけた揚げと、はちみつを使った酢飯で作ったおいなりさんです。優しい味に仕上がります。ちょっと多めに作って、うどんに揚げを乗せても美味しいですよ☆

材料(2人分)

  • 白い御飯 1合半
  • 油揚げ 6枚
  • 300ml
  • みりん 150ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • お酢 大さじ2と1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お米は普段通りに炊いておく。
    油揚げを半分に切り、両手で押さえつけて袋状に開いておく。
  2. 2 お湯を沸かし、油揚げを入れ、軽く油抜きをする。
    お湯から揚げて、粗熱が取れたら、よく絞って水分を抜く。
  3. 3 鍋にみりんを入れ、全体が泡立つくらいまで煮切る。煮切ったら、水、しょうゆ、油抜きをした油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で煮る。時々返しながら煮ると、全体的に味が染みます。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら、火を止め、粗熱を取る。
  5. 5 酢飯を作る。お酢、はちみつ、塩を耐熱容器に入れ、電子レンジにかける。(600w30秒くらい)レンジから取り出し、よく混ぜる。
  6. 6 白いご飯をボウルに入れ、寿司酢を加えてさ切るように混ぜる。
  7. 7 お米を12等分し、俵型に丸め、粗熱を取った油揚げに詰める。煮汁が多い場合は、軽く絞って詰めてください。

きっかけ

お砂糖を使わない、おいなりさんを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が多い場合、軽く絞ると味がしっかりして美味しいです。ギュッと絞ると味がしなくなるので注意してください。

  • レシピID:1510014620
  • 公開日:2016/10/10
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