ホワイトソースのみぞれ雑煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根をおろして軽く汁気をきる。菜の花をサッと塩ゆでし、 水にとって水気をしぼり長さ 3 cmに切る。
- 2 里芋の皮をむき 2 等 分し、軽く塩を振り、水(分量外)と耐熱皿に入れ、ラップを かけて電子レンジで6分ほど加熱し柔らかくする。
- 3 もちを2等 分し 240°Cのオーブントースターで 5~8 分こんがり焼き色が つくまで焼く。
- 4 鍋にあさり、水、顆粒だしを入れ強火にかけ、あさりの口が すべて開いたら一度あさりを皿にあげ、殻つき2粒を残し、の あさりをむき身にする。
- 5 あくをとり、鍋の中にホワイトソース と酒を入れホイッパーでホワイトソースのだまができないよう に混ぜ、塩、1の大根おろしと里芋、もちを入れひと煮立ちさ せる。
- 6 お椀の底に大根野輪切りを 1 枚ずつ敷きその上に里芋、むき身のあさ り、もち、菜の花、殻つきのあさりを半量ずつ盛りる。
- 7 あつあつの5のみぞれだしを流し入れ、ゆずの皮をすり入れ松葉ゆずと 糸唐辛子を飾る。
きっかけ
洋風と和風を合わせたスープを作りたくできました。
おいしくなるコツ
夏場はモチを入れず、冷蔵庫に入れ冷や汁のようにしてもおいしいです。あさりはできれば塩抜き済み出ない物を使うとより出汁が出ます。
- レシピID:1510013851
- 公開日:2016/06/21
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