カモミール ブリュレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 生クリーム(40%) 100ml
- 牛乳 70ml
- 卵黄 1個
- きび砂糖 18g
- ドライカモミール 大さじ1
- ※カモミールティーバッグでもOK (1袋)
- オレンジリキュール 大さじ1
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 牛乳、生クリーム、ドライカモミールを手つき鍋に入れ火にかける。周りがふつふつとした状態を保ち10分ほど煮出す。※沸騰させすぎるとクリームが分離するので注意
- 2 カモミールの風味が出てきたら、こし器でこす。
- 3 卵黄ときび砂糖をボウルに入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜたら、②をすこしずつ加え、だまにならないようホイッパーで混ぜる。
-
4
こし器でこし、オレンジリキュールを加え、耐熱皿に入れる。
※底から2cmほどのところまで。 - 5 オーブンの鉄板に湯をはり、160度で20分焼く。※容器を揺すったときに少し上が揺れるくらいが理想
- 6 ⑤を冷まし、食べる直前にグラニュー糖をふってバーナーで焼き色を付け、また少し冷やす。
きっかけ
カモミールミルクティーが好きで、食べるカモミールミルクティーを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
卵にあたためた牛乳とクリームを入れるときは、だまにならないよう手早く混ぜましょう。ただしあまり泡立てない事。 バーナーがない、キャラメリゼが苦手、という方は焼き時間を少し増やしプリン風にして、はちみつをかけて食べてもおいしいです!
- レシピID:1510013847
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- カモミール ブリュレ
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