カモミール ブリュレ レシピ・作り方

カモミール ブリュレ
  • 約1時間
  • 500円前後
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カモミールをにだして作ったクレームブリュレです。ほのかに香るカモミールときび糖の優しい甘みが絶妙です。直径役5cmほどの容器を使っています。

材料(5人分)

  • 生クリーム(40%) 100ml
  • 牛乳 70ml
  • 卵黄 1個
  • きび砂糖 18g
  • ドライカモミール 大さじ1
  • ※カモミールティーバッグでもOK (1袋)
  • オレンジリキュール 大さじ1
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 牛乳、生クリーム、ドライカモミールを手つき鍋に入れ火にかける。周りがふつふつとした状態を保ち10分ほど煮出す。※沸騰させすぎるとクリームが分離するので注意
  2. 2 カモミールの風味が出てきたら、こし器でこす。
  3. 3 卵黄ときび砂糖をボウルに入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜたら、②をすこしずつ加え、だまにならないようホイッパーで混ぜる。
  4. 4 こし器でこし、オレンジリキュールを加え、耐熱皿に入れる。
    ※底から2cmほどのところまで。
  5. 5 オーブンの鉄板に湯をはり、160度で20分焼く。※容器を揺すったときに少し上が揺れるくらいが理想
  6. 6 ⑤を冷まし、食べる直前にグラニュー糖をふってバーナーで焼き色を付け、また少し冷やす。

きっかけ

カモミールミルクティーが好きで、食べるカモミールミルクティーを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

卵にあたためた牛乳とクリームを入れるときは、だまにならないよう手早く混ぜましょう。ただしあまり泡立てない事。 バーナーがない、キャラメリゼが苦手、という方は焼き時間を少し増やしプリン風にして、はちみつをかけて食べてもおいしいです!

  • レシピID:1510013847
  • 公開日:2016/06/20
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デザート おやつ きび砂糖 ひんやり
料理名
カモミール ブリュレ
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