鵠沼かぼちゃと大納言小豆のいとこ煮♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鵠沼南瓜(初夏のみのネットリ系) 1/2個
- 水 250~300CCくらい
- みりん 大さじ2
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 圧力鍋で煮た大納言小豆煮(レシピ有り) 煮あがりで1カップくらい
作り方
-
1
小豆は、一晩水に浸けないですぐに煮えるので楽です。
詳しい作り方は当ponta634の毎日のおかずの中の
「和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい」をご覧ください。 - 2 鵠沼南瓜は、初夏のこの時期のみ当地方だけで売られているネットリ系の日本かぼちゃで、ホクホクが嫌いな我が家では八百屋さんに予約して買います。高価なので半分煮て半分は他の料理に使います
- 3 かぼちゃは、たねを取り除いたら、ヘタを切り取って、下向きに伏せて置き、2等分してから3等分して更に3つに切ると、一口大に切れます。
- 4 鍋に水とみりんと塩こうじを入れ、切ったかぼちゃを入れて火に掛け中火でフタをして5分程煮て、竹串を通して大体通るようなら、はちみつと醤油を入れて時々鍋返しして煮付けます。
- 5 煮汁がまだ少しある内に火を止め、ぜんざいを入れて弱火で30秒程煮て火を止めフタをして15分程置いて、味が染みこめば出来上がりです。
きっかけ
鵠沼南瓜の季節が来たので、冷凍ストックしてあったぜんざいを解凍していとこ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
ぜんざいと南瓜は混ざらないように、かき混ぜないでサッと煮ます。
- レシピID:1510013793
- 公開日:2016/06/07
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